見出し画像

陽だまりの中で…

新玉葱で 酢玉ねぎ

玉ねぎの優秀な栄養素の

辛み成分が強いものがありますが

新玉葱は 黄玉葱より辛み成分が少なく感じる

美味しそうな新玉葱が お買得価格

3個 購入です!


作り置き酢玉葱が

残り僅かとなっていたので

新玉葱&りんご酢&蜂蜜で作りました




酢玉ねぎ


中位の新玉葱2個ですが

毎日いただくので 1週間は大丈夫かな

なんとなく 身体の調子が良くなっているようです


玉葱の調理では 

切り口の細胞が壊れ 揮発性の

硫化アリルが目の粘膜を刺激し 涙がでるが

冷蔵庫で冷やしておくと 涙を出さずに調理できます



夕食

ビーフカレー・サラダ・麹水



ビーフカレー



サラダ


新玉ねぎは 生でも辛みや

においが 少なく食べやすいですが

気になる場合はしばらく空気に触れさせると

水溶性の硫化アリルが流出する心配もなくなります

生のままサラダや 和え物として食べれば 

熱による損失も避けられなす



【保存方法】

新玉葱は水分が多いので 冷蔵庫で保管して

1週間以内に食べきります







🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

mai_2014yokohama
こんにちわ

お立ち寄りいただき
(人''▽`)ありがとうございます。

新玉葱は、ほんとうに美味しい!
私も、モリモリ食べたいと思います😉
yasasii-kotoriko
新玉の季節ですよね~。

新玉!大好きです。
酢玉ねぎ、モリモリ食べてしまいます。

今年は、すでに10個は食べたかな?
まだまだ、食べま~す。

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちカフェ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事