陽だまりの中で…

災害備蓄品で💚ヘルシーな朝食♪

今朝も

爽やかな青空が 広がり

気持ちの良い朝を むかえました

ツワブキ

 ツワブキの名称は

光沢があり フキに類似するところから

ツヤブキと 称されていたことに由来しているようです

石蕗(ツワブキ)は 常緑の多年草であり 一般に家庭でも植えられています

利用法は

酢の物や天ぷらといった形で 蕾や花が使われています

炒め物や 和え物・漬物・煮物といった形で ツワブキの葉が用いられる

この場合 アクがあまりない葉が使われますが これは少し苦味を持っているためです


ツワブキは 古くから民間療法で 使われてきた植物であり

下痢や食あたり/筋肉痛/できもの/虫刺され/切り傷/打撲などの症状に適用されます


非常食の缶パン

缶deボローニャ

非常食用の缶パンが

賞味期限切れとなりますので 朝食でいただく 

朝食

サラダ・缶パン・ホットミルク

 

缶パン

1缶のパンを6枚切りにしました♪

サラダ

(フリルレタス&ハム&胡瓜&プチトマト)

 

最近 お出かけが続き

外食が多かったので 野菜不足気味…

ウサちゃん気分で 盛り沢山の野菜をいただき

今日は ピョンピョン 跳ねてしまいそうです( ´艸`) 

ごちそうさまでした


🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

てんてん
ゆらゆらさんへ
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
こんばんは

ゆらゆらさんの
お庭に、たくさん咲いているのですか?
羨ましいですね。

あっ、そうでしたか。
春の芽が、アクが少なく美味しいのですね。

蕗は、大好きで食べていますが…
ツワブキは、食べたことが無くて
知人から、教えていただきました(#^^#)

ゆらゆらさん
こちらこそ、教えていただきまして
ありがとうございました<(_ _)>
ゆらゆら
こんにちは。
綺麗な黄色の花可愛いですね。ツワブキ、我が家の庭も花がたくさん咲いてます。私達の地方では春先に新しく出た茎を食します。葉っぱに産毛らしきものが付いてる間です。皮を剥いたら茹でてから煮物や炒め物にします。色々な食べ方が有るんですね。有難うございます。

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事