ここ 数日
お天気が続いて 梅雨とは 思えない…
今年の 梅雨明けは 遅いとの
予報がでておりますが 週末は 晴れそうですね♪
サークルメンバーの Kさんから
本枯鰹節を 頂戴しましたので 早速 麺つゆを作る🎶
昨日の 削りたてで とても美味しいんです😋
早速 戴いた本枯鰹節で 麺つゆ作り♪
簡単♡本格的めんつゆ
材料 (作りやすい分量)
酒 100cc
本みりん 100cc
砂糖 大1
醤油 100cc
鰹節 多めにひとつかみ
① 鍋に酒・みりん・砂糖を入れて 沸騰させる
② 多めに ひとつかみほど鰹節を 入れて すぐ火を止める
③ 最後に醤油を加え 茶漉しなどで 濾したら完成です
④ 水を使ってないので 冷蔵庫で1週間くらいは 保存が効きます
(その際は 熱湯消毒した保存瓶などを 使用する)
⑤ 濃縮タイプなので お好みの濃さに 薄めてから お使いください
ランチ
そうめん・和え物
そうめん
(麺&豚肉&ゴーヤ&パプリカ&&レタス)
和え物
(冥加&オクラ)
美味しい麺つゆは つけだれとして
いただいた素麺を お代わりしたいくらい美味しい!
Kさん ごちそうさまでした
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