見出し画像

陽だまりの中で…

夕餉は 前日の残り物

節分と言えば 恵方巻ですね

売れ残った「恵方巻き」の大量廃棄の問題

まだ食べることができる食品を廃棄してしまうことを

「食品ロス(フードロス)」と呼び この「恵方巻き」の大量廃棄は

「食品ロス」という観点から非常に大きな問題になって

無視できない規模になっております

昨夜の残り物で 夕餉です

夕食
すき丼・すまし汁・菜花の辛し和え・松前漬
昨夜の鍋が 丼に…お味噌汁が「すまし汁」になりました😄

すき丼
一晩で 牛肉は 
甘辛味が浸み込み 箸がすすむ一品に😉

すまし汁
すき丼には「すまし汁」が ピッタリ!

菜花の辛し和え

日本において「食品ロス」は
無視できない規模になっています


「食品ロス」の約半分は 家庭から
食べ残しや 食べられる部分を捨てることなど…
考えると多くの人は 心当たりがあるのではないでしょうか



🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

mai_2014yokohama
りこさん

素晴らしい、お母さまの
お言葉を、大切にされている
りこさんを尊敬しております。

貧困で、食べれない子供がいるので
ほんとうに、勿体ない…⁎ˇ◡ˇ⁎
何か良い方法があると良いですね。
rikocherry
こんばんは。
食品ロス、本当ですね。
「勿体ない」という言葉、忘れないでいたいです。
とても大切だし、子供の頃、お茶碗にご飯粒を残したままの 「ご馳走様でした」をすると母に
「お百姓さんが大変な手間を掛けて作ってくれたものだから」と一粒残さず食べるように言われた事を思い出しました。

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事