柔らかな陽射しが射し込む
窓辺にて のんびりといただくランチは
NHKの料理番組レシピの「鯖缶焼きうどん」です
ランチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/6d/ca681290af7a31c623596ecc0e577bbc.jpg)
鯖缶焼きうどん・シークワサー・緑茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ab/5e49404f37795fa4dd7e0db1692b9051.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e7/1e6047cb7d4b6ee4a2846cd1e888a66f.jpg)
①フライパンに うどんを入れて鯖缶の汁ごと中身を入れる
②蓋をして弱めの中火にて4~5分間かけて解凍する
うどんを菜箸でほぐしながら缶汁をからめる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/06/872c5e3bce236f62a14d6907d49db62b.jpg)
鯖缶焼きうどん
③味見して足りなければ薄口しょうゆで整える
④器に盛り ネギ・焼き野菜はアレンジで添えました
この時期になりますと
店頭に並ぶシークワサ-は
芳香な香りと 効能が素晴らしい食材です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/18/7c2aaf2d6b627a207bbec8297b8b417d.jpg)
シークワーサー
爽やかな酸っぱさが特徴的な沖縄特産の果物シークワーサー
栄養素の中でも 特に優れているのがビタミンCです
ビタミンCは免疫力を高めて風邪を予防する
肌コラーゲンの合成を促し 美肌効果
細胞の老化やがん化の抑制にも
大きく関わっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/79/3c5b29e96ea6412c4e03df19e83d69dd.gif)
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。