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陽だまりの中で…

わぁ~ 見つけた!

お散歩がてら

さいきん オープンした 

スーパーに立ち寄り果物売り場へ

あまり見かけない 青森産のスチューベンが 

店頭に2パックだけ並べられていた

さっそく 1パック購入




スチューベン


スチューベンは

アメリカのニューヨーク州生まれ

ニューヨーク農業試験場がウエインにシュリダンを

交配して育成した品種で 昭和22年に農林省果樹試験場が導入し

ぶどうとしては珍しく温暖な地域での栽培に不向きですが 

津軽平野は ニューヨークと同じ緯度で気候風土が

似ている青森では 全生産量の約8割を占め

珍しく寒い地域に耐える品種


スチューベンは

葡萄の中でもショ糖を含む

珍しい品種で 強い甘さが持続する特徴で

一口食べれば とろりとした甘い香りが広がります


スチューベンは洗って

そのまま食べるのはもちろん

ジャムやジュースに加工しても美味しく

きれいな紫色を楽しめる ぶどうです(*˘︶˘*).。.:*♡



夕食

ごはん・お吸物・チーズハンバーグ・スチューベン


豆腐ハンバーグにピザ用チーズをのせて出来上がり♪

とろ〜りチーズが美味しい!



チーズハンバーグ


さつま芋・人参・舞茸は

レンチンしてから ハンバーグに添えています


スチューベン



りんごで培った

貯蔵技術を持つ青森で

完熟で収穫した実を低温貯蔵し

さらに熟成させ 翌年2月まで美味しく

ぶどうを楽しめるのです ♪( ◜ω◝و(و "ルンルン






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