家庭菜園をしている友から
完熟トマトが届き 食べきれなくて
しかも トマトは傷む寸前くらいのもあります
これは 保存食にするしかないです
【作り方】
①トマトを洗い ざく切り
②鍋にトマトを入れて煮込みます
沸騰するまでは強火 沸騰したら弱火にて煮詰める
煮詰まったら ザルで濾しますが 丸ごといただきたいので濾しません
③ザルで濾した後 鍋にて更にトロ~リするまで煮詰める
④長期保存の方は保存瓶に入れて脱気します
今回は 保存袋に入れ冷凍保存
ランチ
麻婆茄子うどん・手作りトマトピューレ・ブルーベリー
麻婆茄子うどん
トマトを丸ごと食べたいのは
トマトの皮に沢山のリコピン(抗酸化作用)があります
手作りトマトピューレ
冷たくて 甘酸っぱい
夏の味が 口いっぱいに広がり
そして トマトらしい香りがします (*ˊᵕˋ*)੭
冷蔵保存は約2週間
冷凍保存なら3ヶ月くらいで
瓶詰で脱気保存すれば 常温で 約1年
開栓後は 冷蔵保存で2週間くらいだそうです
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。