見出し画像

陽だまりの中で…

完熟トマトが 届いた

家庭菜園をしている友から

完熟トマトが届き 食べきれなくて

しかも トマトは傷む寸前くらいのもあります

これは 保存食にするしかないです


【作り方】

①トマトを洗い ざく切り

②鍋にトマトを入れて煮込みます

沸騰するまでは強火 沸騰したら弱火にて煮詰める

煮詰まったら ザルで濾しますが 丸ごといただきたいので濾しません

③ザルで濾した後 鍋にて更にトロ~リするまで煮詰める

④長期保存の方は保存瓶に入れて脱気します


今回は 保存袋に入れ冷凍保存



ランチ

麻婆茄子うどん・手作りトマトピューレ・ブルーベリー




麻婆茄子うどん



トマトを丸ごと食べたいのは

トマトの皮に沢山のリコピン(抗酸化作用)があります



手作りトマトピューレ



冷たくて 甘酸っぱい

夏の味が 口いっぱいに広がり

そして トマトらしい香りがします (*ˊᵕˋ*)੭



冷蔵保存は約2週間

 冷凍保存なら3ヶ月くらいで

瓶詰で脱気保存すれば 常温で 約1年

開栓後は 冷蔵保存で2週間くらいだそうです






🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちカフェ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事