空一面に
紗をかけたように
梅雨到来を思わせる 曇り空です
ガウラ
新鮮な鰆の切り身が 手に入り
西京漬けの味噌床を作り 鰆の切り身を漬ける
西京みそが無かったので 米みそです♪
自家製味噌床(作りやすい分量)
米みそ 200g
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
さとう 大さじ1
※漬け込みの目安は 1日以上~4日ぐらい迄
朝食
豆ごはん・お味噌汁・鰆の西京焼き・枝豆豆腐・ポテトサラダ
鰆の西京焼き
焦げないようにするには
漬け込んだ切り身を取り出すときは
切り身に味噌が残っていると焦げやすいので
ゴムヘラなどを使って表面の味噌をしっかり落とします
※洗わずに味噌だけを キッチンペーパーでふき取れば 準備完了
今回は 焦げることなく
ふんわりと 柔らかく焼き上がりました
ごちそうさまでした
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。