陽だまりの中で…

自家製味噌床で 美味しい西京漬け♪

空一面に

紗をかけたように

梅雨到来を思わせる 曇り空です

ガウラ


新鮮な鰆の切り身が 手に入り

西京漬けの味噌床を作り 鰆の切り身を漬ける

西京みそが無かったので 米みそです♪

自家製味噌床(作りやすい分量)

米みそ  200g

みりん  大さじ2

酒    大さじ1

さとう  大さじ1 

※漬け込みの目安は 1日以上~4日ぐらい迄

 

朝食

豆ごはん・お味噌汁・鰆の西京焼き・枝豆豆腐・ポテトサラダ

 

鰆の西京焼き

焦げないようにするには

漬け込んだ切り身を取り出すときは

切り身に味噌が残っていると焦げやすいので

ゴムヘラなどを使って表面の味噌をしっかり落とします

※洗わずに味噌だけを キッチンペーパーでふき取れば 準備完了

 

今回は 焦げることなく

ふんわりと 柔らかく焼き上がりました

ごちそうさまでした

 


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コメント一覧

てんてん
りこさんへ
https://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
ヾ(^∇^)おはよー♪ございます🌼

ぷっ❣ ( ´艸`)
お味は、いかがでしたか?
りこさんの明るさに、元気を戴いています♡

ご家族の皆さま
りこさんの明るい笑顔に、元気をいただき
お過ごしになっているのでしょうね(*^▽^*)

お疲れは、とれましたか?
今日は、お仕事でしょうか…素敵な週末を✨
りこ
てんてんさんへ
おはようございます
私も鰆は、大好きですふんわりしているのにコクもあって美味しいですよね
お〜ワープして食べに行きたいっ

「うふっ。もぐもぐ
食べたつもりで味わいながらゴックンしました
ご馳走さまでした!美味しかったで〜す

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