陽だまりの中で…

鍋が 美味しい季節に~ (*´▽`*)

久しぶりに

穏やかな 秋日和となりました 

薔薇

 

世界から注目される 日本の食文化ですが

特に 食事という点については 海外でも 高い評価を受けて

海外に進出している お店も たくさんあります

 

それだけ 日本の食文化は

優れているということだと思います

そんな 日本の食文化を代表する1つが 鍋で

定番鍋から ご当地鍋 ちょっと変わった 創作鍋まで

具材に決まりはなく 肉や魚介類・野菜・きのこなど何でもOK

味付けは 塩・醤油・酒・味噌などが 一般的です

 

夕食

黒米ご飯・鍋・豆苗の和え物

 

(鱈&白菜&しめじ&春菊&葱&キムチ)

 

白菜キムチが主体の鍋

お肉や魚介など 具材はなんでもOK

キムチは 醗酵が進んで 酸味が強いものを使うのが 美味しい♪

ごちそうさまでした

 

日本人に生まれて 良かったなと 思う点は 色々ですが

やっぱり 日本の文化の中で 生活出来るのは

一番 幸せです

 


🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

てんてん
とびとびさんへ
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
おはようございます。

とびとびさんの鍋料理
何れも、美味しそうですね(*´▽`*)

仰るとおりです。
鍋料理ひとつで、色んな栄養が摂れますね(*^^)v

鶏の水炊き、良いですねぇ
ポン酢で…あ~、生唾ゴックンです(*^^*)
鍋料理で、寒い季節を乗り切りましょう(^O^)/
とびとび
なべ
おはようございます

なべのおいしい季節になりましたね
白菜先日1玉買ってどうしようかと思っていましたが 3回続けて鍋にしました
すき焼き 鶏の水炊き 豚のしゃぶしゃぶ楽ちんな夕食です これからの季節温まるし野菜も色々取れるしいいですね

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事