陽だまりの中で…

頂戴した京菓子&懐かしい味付け~♡

昨日の記事では

誤字がありましたこと 気づくのが

遅くなり 変な冷や汗が…お恥ずかしい限りです😓

牡丹 

 

先日 尊敬するMさんから

頂戴しました 京和菓子「吉祥豆」です

京都ならではの包装にも おもてなしの心が感じられます

甘春堂の和菓子

 http://www.kanshundo.co.jp/okashi/sweet/index.htm

1年間を 豆に働けるようにと

願いが込められた おめでたい御菓子です

吉祥豆

M さん ありがとうございました<(_ _)>

 

夕食

黒豆ごはん・お味噌汁・カレイの煮つけ・煮物・和え物

 

カレイの煮つけ 

(カレイ&南瓜) 

和え物 

(菜花&油揚げ&干し海老) 

煮物

(蕗&筍&鰹節)

 

カレイの煮つけは

久しぶりにいただきましたが

小骨が多いのですが 味わい深い美味しさです

今夜の献立は 懐かしい母の味つけを再現してみました 

母の味付けには ほど遠いものですが 懐かしく

ひと口含んでは 味わいながら~♡

ごちそうさまでした  

 


🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

てんてん
すみれさんへ
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
こんばんは

最近、お魚料理をいただいてます。
骨素粗鬆予防に励んでいます(笑)
カルシウムを摂るのも難しいですね。

カレイの煮つけは、久しぶりに作りました。
ほんとうは、唐揚げが大好きなんですが
健康&節約を意識しての調理です(^_-)-☆

子供の頃は、煮つけが多かったのは…
仕事が忙しい母ならではの献立だったと
思っています。

すみれさん
お味は如何でしたでしょうか?
後程、お邪魔させてくださいね<(_ _)>
すみれ
ただいま~
てんてんさん
カレイ煮つけとっても美味しそう。
お母様の味つけを
思いだして作ったのですね
和菓子も美味しそうで
1口頂きますね。

ゴチソウサマ
てんてん
りこさんへ
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
こんにちは

京菓子の包装、素敵と思います。
賛否両論と思いますが、日本ならではの
包装紙などが大好きです(*´▽`*)

包みを開ける前の、ワクワク感が好きで~
アドレナリンが大放出してると…( ´艸`)

りこさん
ありがとうございます<(_ _)>
これからも、たくさんの愛嬌があると…( ´艸`)
どうぞ。。。宜しくお願い致します(#^^#)

りこ
私など
てんてんさん、私など誤字脱字のオンパレードで
しかもそれに気付かずのままですのに
こちらこそ、本当申し訳ないですが
愛嬌のうちと宜しくお願い致します
りこ
てんてんさんへ
京都の吉祥豆、はじめて知りました。
またこんな素敵な外装も。

京都の物って、どうしてあんなにも目に鮮やか煌びやかなのでしょうね

てんてんさんのお料理もいても美しく
朝から美しい画像を拝見させていただきました
てんてん
みゆきんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
こんばんは

ありがとうございます<(_ _)>
正直に言いますと、前にもありました(^^ゞ
情けなくて、凹んだりしてます…

誤字脱字が、みゆきんさんのように
お若い方でもあると、お聞きして
元気が出て来ました(#^^#)

これからも、あると思いますので…
大目に見てくださいねm(__)m

みゆきん
http://blog.goo.ne.jp/mamazones
私なんて、誤字脱字のオンパレードよ
後で気づいても“ご愛敬”なのなの^^

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事