甘さ控えめの小豆汁に
うどんが入った岩手の郷土料理は
建前や庭じまい等のお祝い事のごちそうで
人が多く集まる時には 大鍋に作って振る舞われます
今夜は 亡夫との特別な記念日で
仏前に 供えました
夕食
小豆ばっとう・お味噌汁・煮物・玉子焼き・糠漬け
(小豆汁の材料・2人分)
小豆 90g
ざらめ 40g
上白糖 20g
塩 少々
(小豆汁の準備)
小豆は洗って 一昼夜水につける
鍋に小豆を入れ たっぷりの水を加え 強火にかける
煮立ってきたら中火にし 時々かきまぜながら1時間くらい煮る
小豆が柔らかくなったら火を止め 鍋に蓋をして人肌になるまで冷まします
水6カップ程度を加えて混ぜ 中火にかけ 小豆汁が熱くなってきたら
砂糖と塩を加え へらでかき混ぜながら弱火で1時間くらい煮る
ツヤが出て とろりとした小豆汁になります
小豆汁に 饂飩を入れて5~6分煮ると
小豆ばっとうの出来上がり❣
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