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陽だまりの中で…

「小豆ばっとう」で 夕餉

甘さ控えめの小豆汁に

うどんが入った岩手の郷土料理は

建前や庭じまい等のお祝い事のごちそうで

人が多く集まる時には 大鍋に作って振る舞われます

今夜は 亡夫との特別な記念日で

仏前に 供えました


夕食
小豆ばっとう・お味噌汁・煮物・玉子焼き・糠漬け




小豆汁の材料・2人分
小豆           90g
ざらめ  40g
上白糖  20g
         塩    少々  


小豆汁の準備

小豆は洗って 一昼夜水につける

鍋に小豆を入れ たっぷりの水を加え 強火にかける 

煮立ってきたら中火にし 時々かきまぜながら1時間くらい煮る

小豆が柔らかくなったら火を止め 鍋に蓋をして人肌になるまで冷まします 

水6カップ程度を加えて混ぜ 中火にかけ 小豆汁が熱くなってきたら

砂糖と塩を加え へらでかき混ぜながら弱火で1時間くらい煮る

ツヤが出て とろりとした小豆汁になります 

小豆汁に 饂飩を入れて5~6分煮ると

小豆ばっとうの出来上がり❣






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