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陽だまりの中で…

初夏の食卓

みんな 大好きなカレー風味の

焼きそばは カレーパウダーにしようか

それとも 市販のカレールーで作ろうかと考えながら

結局 残っていた市販のカレールーの1かけを 包丁で刻んだ

ルーがフライパンの中で 互いにしっくりと馴染んで

香りのハーモニーを奏で始めたら食べ頃

食欲をそそる香りが漂います



ランチ

カレー焼きそば






今回は 太麺の蒸し麺ですが

水分含量を抑えることが出来るので

焼きそばに向いた食感の解れやすい麺です

もちもちとした食感の太麺は 大満足!

カレー味が 浸み込んでいる



もぐもぐタイム

ところてん







ところてんの原料は

天草(テングサ)という海藻です

天草をじっくり煮てから煮汁を濾して 冷やし固める

細長い形状にして 磯の風味がほのかに残り

ゼリーとは異なる食感が特徴です



幼い頃のオヤツは

天草から作る 母手作りの寒天は 

磯の香りがして 食べ応えのあるものでした

その寒天には 甘い粒餡が添えてあり

今でも 忘れられない味







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