2022年小寒の期間は
1月5日(水)~19日(水)で
一年で もっとも寒さが厳しい時期に入ります
1月5日・6日頃「寒の入り」とも言い 寒の入りを超えると
暦の上では 本格的な寒さを迎えますので…
温かい食事で寒さを乗り切りたい
温かい食事で寒さを乗り切りたい
「ベジブロス」とは
野菜から取った「だし」のこと
お料理をして出る ヘタや芯・皮や種など
野菜のクズは毎日出るもの 実はこの野菜クズこそ
ベジブロスの材料になる野菜の泥汚れなどが
こびりついている場合は良く洗います
きのこなどは湿らせた布巾で拭きとり密閉容器や
食品保存容器に入れて冷蔵保存で3日 そして冷凍保存もOK
(その場合は1か月ほどで使いきります)
夕食
和風リゾット・たたき牛蒡・お多福豆
お雑煮に入れる飾り切り野菜を作った時にでた
クズ野菜の「ベジブロス」を使うことで 野菜の甘味が感じられる
優しくまろやかな味わいになり無駄なく野菜の旨味を
いただくことができる和風リゾット
【向いている野菜】
①玉ねぎの皮(きれいな黄金色が出ます)
②アクの少ない野菜
③匂いの少ない野菜
④色が出ない野菜
⑤無農薬の野菜
【向いていない野菜】
①アブラナ科の野菜(キャベツ・ブロッコリーなど)
②アクの強い野菜
③匂いの強い野菜
④色の強い野菜
⑤農薬使用の野菜
①玉ねぎの皮(きれいな黄金色が出ます)
②アクの少ない野菜
③匂いの少ない野菜
④色が出ない野菜
⑤無農薬の野菜
【向いていない野菜】
①アブラナ科の野菜(キャベツ・ブロッコリーなど)
②アクの強い野菜
③匂いの強い野菜
④色の強い野菜
⑤農薬使用の野菜
この時期は
旬を迎え脂の乗った魚が美味しい季節
美味しいものと言えば アンコウやフグ・ヒラメ・鱈です
体を温める鍋で 食べたい!
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。