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陽だまりの中で…

ベジブロスで 夕ごはん

2022年小寒の期間は

1月5日(水)~19日(水)で

一年で もっとも寒さが厳しい時期に入ります

1月5日・6日頃「寒の入り」とも言い 寒の入りを超えると

暦の上では 本格的な寒さを迎えますので…

温かい食事で寒さを乗り切りたい


「ベジブロス」とは

野菜から取った「だし」のこと

お料理をして出る ヘタや芯・皮や種など

野菜のクズは毎日出るもの 実はこの野菜クズこそ

ベジブロスの材料になる野菜の泥汚れなどが

こびりついている場合は良く洗います

きのこなどは湿らせた布巾で拭きとり密閉容器や

食品保存容器に入れて冷蔵保存で3日 そして冷凍保存もOK
(その場合は1か月ほどで使いきります)



夕食
和風リゾット・たたき牛蒡・お多福豆


お雑煮に入れる飾り切り野菜を作った時にでた

クズ野菜の「ベジブロス」を使うことで 野菜の甘味が感じられる

優しくまろやかな味わいになり無駄なく野菜の旨味を

いただくことができる和風リゾット





【向いている野菜】
①玉ねぎの皮(きれいな黄金色が出ます)
②アクの少ない野菜
③匂いの少ない野菜
④色が出ない野菜
⑤無農薬の野菜

【向いていない野菜】
①アブラナ科の野菜(キャベツ・ブロッコリーなど)
②アクの強い野菜
③匂いの強い野菜
④色の強い野菜
⑤農薬使用の野菜


この時期は

旬を迎え脂の乗った魚が美味しい季節

美味しいものと言えば アンコウやフグ・ヒラメ・鱈です


体を温める鍋で 食べたい!




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コメント一覧

mai_2014yokohama
すみれさん

こんばんわ
以前は、ゆっくりと噛まずに食べていて
ストレスから消化器の病になってからは
よく噛むようになりました😄😉
リゾットは、体に優しいので大好きです!
う~ん、センスは無く喰い気はあります(笑)

お天気の良い日は、楽しいことが一番ですね😉
こちらは、冷え冷えの銀世界となりました⛄
obatamama
てんてんさん こんばんは。

残り野菜はベジブロスと言うのですね。
それの旨みで作った和風リゾット素敵です。
野菜の皮が栄養あると聞きますが
本当だと認識させられました。
リゾット胃にも優しいですしね。
料理は見た目も大事といつもてんてんさんの
作品見て思います。
食べ物よく噛まない時あります。せっかちな性格でして。
てんてんさんは良く噛みますか。
鍋は暖まりますね。
料理はてんてんさんのようにセンスあれば
いいのですがなかなかうまく出来ずです。


今日は雪も降らず太陽一杯な日だったので
手首にしてるパワーストーンの糸切れてたので
交換しに久しぶりにJR乗ってスーパーへ行ってきました。
気分転換になって楽しかったです。

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