お正月の祝い膳は
お屠蘇・おせち料理・お雑煮の順で
「柳箸」は両端が細く丸くなっている白木の箸で
香りもよく折れないため 邪気を払うといわれています
「家内喜」と書き、「薬木で長寿をもたらす」ともいわれる祝い箸で
お正月以外にも 祝い事には欠かせない祝箸です
近所の神社にお参りしてからいただく
昨夕届いた お節料理です
お正月膳
おせち料理・お雑煮・紅白なます
28 品の「おせち料理」で
おひとりさま用の和風一折です
これだけの品を作るとしたら材料費や
手間を考えましたら とても有難い価格でした
お節料理
濃い目の味付けですが
食べ過ぎてしまう 心配がない!
手作りですと勿体ないと食べ過ぎてしまう(笑)
お雑煮
丸餅1個と 紅白蒲鉾
そして 油揚げに小松菜です
濃いお出しで 薄塩仕立てにしました
紅白なます
紅白なますは
シャキシャキ好きな手作り品
サラダ感覚で ぱくぱく食べてしまいます
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。