風もなく蒸暑いです
湯の中に飛び込んだような暑さ
こんな日は キッチンに長居はできない
ひとり暮らしの気ままな食卓は 手抜き調理です
ランチ
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お蕎麦・茹で野菜
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お蕎麦
乾麺を予め水に浸しておくだけで
スーパーで購入した普通の蕎麦がモチッと美味しい!
蕎麦の香りを楽しむために大切なポイントは蕎麦を短時間で茹でる
はじめに蕎麦を浸けた水を捨てずに使うことで 蕎麦の風味がアップします!
【スーパーの乾麺が美味しくなる】
①乾麺がすっぽり入る鍋やバットなどを用意し水に浸けて10分間
(袋に表記された茹で時間と同じくらいの時間)おく10分後 蕎麦を取り出す
② ①の蕎麦を浸けた水に さらに水を500ml程度加えて加熱します
③沸騰したら①の蕎麦を入れて袋などに表記された茹で時間の半分の時間で茹でる
④茹で上がった蕎麦をザルにあげて 水で表面のぬめりを取る
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茹で野菜
一人分の食事を作る時には
レンジで チンの手抜き調理をしています😉
【レンジで 茹で野菜】
①洗った南瓜・じゃが芋・茸・竹輪を耐熱の器に入れ
ひたひたの水と塩少々を入れる
②野菜が浮いてこないように落し蓋の代わりにクッキングシートを
水に浮かべる感じに置いて レンジ600wで5分加熱して
水で冷やしてから水気を切れば出来上がりです♪
暑い季節は
頼りになる電子レンジ
一人暮らしには 無くてはならない家電😉
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