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陽だまりの中で…

バジル収穫♡ランチ♪

苗で購入した

バジルは 初心者の私でも

鉢を使って ベランダで栽培できました


家庭菜園でも

育てやすいバジルは

今では 料理でも身近なハーブです


 
ランチ
ジェノベーゼパスタ・スープ


レンチンして

すり鉢で細かくするだけで

簡単にドライバジルができちゃいます

パスタに振りかけると より爽やかなパスタになった!

お塩の代わりに 塩麹で作るジェノベーゼは

パスタに加えたりパンに塗ったり

深みのある味で美味しい!


 




ベランダのバジルが

食べてと言わんばかりに成長した

茎の高さが20~30cmほどまで育ったら収穫OK

上部のやわらかい葉から順に必要な分だけ 園芸用ハサミで収穫

このときに 中心の茎の先端をハサミで切り取ることが「摘芯」と呼ばれる

この作業により 茎と茎の間から生える小さな芽にも養分が

いきわたり 収穫量を増やすことができます


バジルの葉は

花が咲くと硬くなって

味が落ちるので 花穂ができたら

可愛い花が咲く前にハサミで切り取ると

9~10月頃まで 葉を収穫ができ 長く楽しめます♪


種を採取するのは

花が咲き花びらが散ったあと

花穂を乾燥させてから種を収穫します

採取した種は 翌年に再び栽培するための種として

再利用できますので 冷暗所で保管します

 




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