苗で購入した
バジルは 初心者の私でも
鉢を使って ベランダで栽培できました
家庭菜園でも
育てやすいバジルは
今では 料理でも身近なハーブです
ランチ
ジェノベーゼパスタ・スープ
レンチンして
すり鉢で細かくするだけで
簡単にドライバジルができちゃいます
パスタに振りかけると より爽やかなパスタになった!
お塩の代わりに 塩麹で作るジェノベーゼは
パスタに加えたりパンに塗ったり
深みのある味で美味しい!
ベランダのバジルが
食べてと言わんばかりに成長した
茎の高さが20~30cmほどまで育ったら収穫OK
上部のやわらかい葉から順に必要な分だけ 園芸用ハサミで収穫
このときに 中心の茎の先端をハサミで切り取ることが「摘芯」と呼ばれる
この作業により 茎と茎の間から生える小さな芽にも養分が
いきわたり 収穫量を増やすことができます
バジルの葉は
花が咲くと硬くなって
味が落ちるので 花穂ができたら
可愛い花が咲く前にハサミで切り取ると
9~10月頃まで 葉を収穫ができ 長く楽しめます♪
種を採取するのは
花が咲き花びらが散ったあと
花穂を乾燥させてから種を収穫します
採取した種は 翌年に再び栽培するための種として
再利用できますので 冷暗所で保管します
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