雨が降り 梅雨寒の 一日となり
4月の気温に 長袖&薄手のカーディガンを羽織る
薔薇
新鮮な らっきょうを
今回は 1袋だけ 買い求めて来ました
らっきょう
らっきょうの茎の先と 根を切り落とし 薄皮を剥く
処理が終わり 流水で綺麗に 洗ってから
清潔な布巾で 水気を拭き取る
簡単に作る らっきょう漬け
材料
らっきょう 1kg
酢 450㏄
砂糖 200~300g
塩 15g
鷹の爪 2本
作り方
酢・砂糖・塩の
材料をホーロー鍋に入れ 沸騰させます
らっきょに 沸騰している甘酢を回しかけます
鷹の爪を入れ 蓋などをせず 冷めるまで 置く
冷めたら 清潔な密閉瓶にいれます
らっきょの表面をラップで覆い
蓋をして 日の当らない所に保存する
※ポイント
①瓶は 煮沸消毒した物を使用します
②砂糖の量は好みで 200gを溶かして 味をみる
③塩の量は 控えめの分量ですから これ以上 少なくしない
面倒な 塩漬けは 無しでも
パリッと 美味しいラッキョウ漬けに 出来上がる
らっきょうの食べ頃は 甘酢を吸い込み 瓶の底に沈んだ頃です
夕食
十六穀米ご飯・お味噌汁・サラダチキン・煮物
サラダチキン
(鶏肉&ホワイトセロリ&プチトマト&いんげん&ズッキニー&じゃが芋&レモン&紫キャベツ)
煮物
(ちくわ&葱&胡麻)
寒暖差の激しい日が ありますが
こんな時期には 体調を崩される方が 多くなるそうです
重ね着も 良いですが 食材での予防
↓ 体を「温める食べ物 」「冷やす食べ物」は
http://n-harmony.net/column/hie/19.html#vegetable
毎日 元気に 過ごしたいですね
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