見出し画像

陽だまりの中で…

旨い!食べ過ぎちゃう…

お弁当のおかずで

リクエストが多かったのは…

作り置きができる ホロホロトロトロ煮豚

自家製煮豚は 主人や職人に大人気のお弁当でした

 久しぶりに煮豚を作って 夕ご飯です


夕食
ヒジキご飯・お味噌汁・煮豚・ほうれん草の和え物・レモン

材料 (4人分)

豚ひれブロック 800g
卵       3個
醤油                   50cc
みりん               100cc
酒                      100cc

作り方

1.お湯を沸かし豚ブロックを入れて30分以上茹でる
(ネギ・にんにく・生姜等を入れると臭みがとれます)

2.豚肉を茹で汁から出して調味料と煮ます
(茹で汁は野菜スープやラーメンのスープに使うと美味しい)

3.鍋に醤油・みりん・酒を入れ沸騰したら
茹であがった豚肉を入れて味を染み込ませる 

4.豚肉は1時間くらい茹でるとホロホロになります
(バラブロックでも同じように作ると角煮が出来上がります) 





簡単なのに

ボリュームがあって

とろけるような柔らかさの煮豚です

お肉によって ホロホロになってしまうときも…

そうなったらそうなったで 佃煮感覚でバクバク食べましょう


あ~  食べ過ぎちゃぅ~
 




🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事