お弁当のおかずで
リクエストが多かったのは…
作り置きができる ホロホロトロトロ煮豚
自家製煮豚は 主人や職人に大人気のお弁当でした
久しぶりに煮豚を作って 夕ご飯です
夕食
ヒジキご飯・お味噌汁・煮豚・ほうれん草の和え物・レモン
材料 (4人分)
豚ひれブロック 800g
卵 3個
醤油 50cc
みりん 100cc
酒 100cc
作り方
1.お湯を沸かし豚ブロックを入れて30分以上茹でる
(ネギ・にんにく・生姜等を入れると臭みがとれます)
(ネギ・にんにく・生姜等を入れると臭みがとれます)
2.豚肉を茹で汁から出して調味料と煮ます
(茹で汁は野菜スープやラーメンのスープに使うと美味しい)
3.鍋に醤油・みりん・酒を入れ沸騰したら
茹であがった豚肉を入れて味を染み込ませる
4.豚肉は1時間くらい茹でるとホロホロになります
(バラブロックでも同じように作ると角煮が出来上がります)
(バラブロックでも同じように作ると角煮が出来上がります)
簡単なのに
ボリュームがあって
とろけるような柔らかさの煮豚です
お肉によって ホロホロになってしまうときも…
そうなったらそうなったで 佃煮感覚でバクバク食べましょう
あ~ 食べ過ぎちゃぅ~
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