ずっと、手湿疹で作れなかったハンバーグを久しぶりに作った。
ハンバーグだけは、美味しいと思っている。
一流シェフのハンバーグにはもちろん及ばないだろうが、家庭料理のハンバーグではイケてるほうだと思っている。
もちろん、
何か工夫をしてるってわけではない。
いたって普通のハンバーグだ。
作り方は、かなりの手抜き。
玉ねぎみじん切りにするだけで炒めません。
パン粉ではなく、生協の毎日食パン5枚切りを一枚みじん切りにして使っています。
ボールに食パンを刻んで入れ、牛乳に浸しておく。
そこへみじん切りのたまねぎを一個入れ、合挽きミンチ500グラムを入れる。
塩コショウして混ぜる。
丸めて小判形にして、フライパンで焼く。
それだけ。
ソースはなし。シンプルな塩コショウ味。
今日はとろけるチーズを中に仕込んで、チーズインハンバーグ。
4人分をパパが夜勤でいないので、3人で分ける。
1個当たりがデカい!ファミレスのハンバーグくらいある。
それが一人当たりに2個!
付け合せは、ジャガイモと人参とブロッコリーを塩ゆでいたもの。
と、ホワイトシチュー。
今日はハンバーグをまとめ終わったころ、ちょうど息子と娘が帰ってきたので3人で楽しい晩餐でした。
最近は、みんながそろわなくて、一人ごはんの日もしばしばあり、やっぱり食事は一人だとおいしくないとしみじみ思う。
家族って、やっぱり、いいよね。
ハンバーグだけは、美味しいと思っている。
一流シェフのハンバーグにはもちろん及ばないだろうが、家庭料理のハンバーグではイケてるほうだと思っている。
もちろん、
何か工夫をしてるってわけではない。
いたって普通のハンバーグだ。
作り方は、かなりの手抜き。
玉ねぎみじん切りにするだけで炒めません。
パン粉ではなく、生協の毎日食パン5枚切りを一枚みじん切りにして使っています。
ボールに食パンを刻んで入れ、牛乳に浸しておく。
そこへみじん切りのたまねぎを一個入れ、合挽きミンチ500グラムを入れる。
塩コショウして混ぜる。
丸めて小判形にして、フライパンで焼く。
それだけ。
ソースはなし。シンプルな塩コショウ味。
今日はとろけるチーズを中に仕込んで、チーズインハンバーグ。
4人分をパパが夜勤でいないので、3人で分ける。
1個当たりがデカい!ファミレスのハンバーグくらいある。
それが一人当たりに2個!
付け合せは、ジャガイモと人参とブロッコリーを塩ゆでいたもの。
と、ホワイトシチュー。
今日はハンバーグをまとめ終わったころ、ちょうど息子と娘が帰ってきたので3人で楽しい晩餐でした。
最近は、みんながそろわなくて、一人ごはんの日もしばしばあり、やっぱり食事は一人だとおいしくないとしみじみ思う。
家族って、やっぱり、いいよね。
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