そろそろ田植え準備の季節、今日は「赤米黒米」の種モミの芽だしです。
日なたに置いたバケツに水を張り、塩水につけて選り分けた重い良い籾をザブンと浸したところ。
日中暖かくなる水の中で早く芽を出させるんです。
この時期、まだ夜は寒いので日が落ちるとフタをします。(保温のつもりです)
時々覗いたり、水を換えたり。
何やかんやと世話をしながら10日ほど浸します。
日なたに置いたバケツに水を張り、塩水につけて選り分けた重い良い籾をザブンと浸したところ。
日中暖かくなる水の中で早く芽を出させるんです。
この時期、まだ夜は寒いので日が落ちるとフタをします。(保温のつもりです)
時々覗いたり、水を換えたり。
何やかんやと世話をしながら10日ほど浸します。