夜はカレイを酒蒸しにしました。

カレイの酒蒸し(しめじ・ねぎ・生姜・えのき・酒・醤油)・レモン果汁・辣油・海苔ドレッシング・生若布・小松菜、菊芋金平・おから煮物。
サニーレタス・トマト・スパゲティサラダ(1.2mmカッペリーニ・きゅうり・人参・菊芋・レーズン・チーズ・茹で卵・トレハ・シュリンプソルト・極上スパイス喜・白胡椒・オレガノ・バルサミコ酢・マヨネーズ・ごまドレッシング・自家製タバスコ)
お酒は風の森 雄町807をグラスで2杯。
いただいた魚は、ラベルに島根県産カレイとあったのでたぶんキツネカレイだと思われます。普段なら甘辛く煮付けていただくことが多いのですが、今夜は気分を変えて酒蒸しにしてみました。
先に熱湯で霜降りにしたカレイに、お酒大さじ1・醤油小さじ1を3:1の割合であわせてカレイにかけ、ふわっとラップをしてレンジ600Wで2分加熱、さらに位置を変えて2分蒸しました。
蒸し器を使わず簡易的な方法でも十分美味しくいただけました。

カレイの酒蒸し(しめじ・ねぎ・生姜・えのき・酒・醤油)・レモン果汁・辣油・海苔ドレッシング・生若布・小松菜、菊芋金平・おから煮物。
サニーレタス・トマト・スパゲティサラダ(1.2mmカッペリーニ・きゅうり・人参・菊芋・レーズン・チーズ・茹で卵・トレハ・シュリンプソルト・極上スパイス喜・白胡椒・オレガノ・バルサミコ酢・マヨネーズ・ごまドレッシング・自家製タバスコ)
お酒は風の森 雄町807をグラスで2杯。
いただいた魚は、ラベルに島根県産カレイとあったのでたぶんキツネカレイだと思われます。普段なら甘辛く煮付けていただくことが多いのですが、今夜は気分を変えて酒蒸しにしてみました。
先に熱湯で霜降りにしたカレイに、お酒大さじ1・醤油小さじ1を3:1の割合であわせてカレイにかけ、ふわっとラップをしてレンジ600Wで2分加熱、さらに位置を変えて2分蒸しました。
蒸し器を使わず簡易的な方法でも十分美味しくいただけました。