夜は芝海老をから揚げにして巻きずしをいただきました。
鉄火巻・アナキュウ巻・自家製甘酢生姜。
ツナサラダ(水菜・セロリ・人参・素揚げ南瓜・ツナ・黒胡椒・ごまドレッシング・マヨネーズ)
芝海老から揚げ・蛸から揚げ。
お酒は風の森 秋津穂807をグラスで2杯。
半年間記事にしてきたこのブログは本日で終了します。 . . . 本文を読む
夜は豆腐とお肉を煮て、野菜炒めでした。
肉豆腐(木綿豆腐・乾椎茸・豚肩ロース切り落とし肉・レンコン・ねぎ・エノキ・いんげん・しめじ・乾椎茸戻し汁・砂糖・味醂・醤油・酒)。
野菜豆板醤炒め(鶏そぼろ肉・茄子・人参・レンコン・乾椎茸・ピーマン・甘とうがらし・小松菜・豆板醤・塩・ごまだし・味醂・酒・醤油・オイスターソース・創味シャンタン・酢・水溶き片栗粉)
お酒は麦焼酎田苑20度をロックで1杯 . . . 本文を読む
夜は餃子を包んでご飯を炊きました。
ヒメイチとキビナゴの南蛮漬け・大葉・春雨サラダ、佐藤錦。
ご飯、焼餃子(豚ひき肉・セロリ・きゅうり・ニンニク・塩・オイスターソース・醤油・砂糖・トレハ・片栗粉)・甘とうがらし。
味噌汁(いんげん・しめじ・小松菜)、餃子のタレ(醤油・酢・老干媽) . . . 本文を読む
夜はホッケの開きを焼いてお刺身で一杯いただきました。
ホッケ開き・大葉・大根卸し、佐藤錦。
蛸刺身・大葉、鹿児島県産鯵の刺身・大葉・大根のけん・薬味ねぎ(323円)。
お酒は風の森 秋津穂807をグラスで2杯。
. . . 本文を読む
夜はあんかけ焼きそばでした。
蛸酢味噌和え(蛸・木耳・きゅうり・酢みそ)
あんかけ焼きそば(焼きそば麺・茄子・キャベツ・木耳・しめじ・ピーマン・もやし・セロリ・蛸・塩・白胡椒・創味シャンタン・ナンプラー・酒・醤油・水溶き片栗粉)
春雨サラダ(緑豆春雨・えのき・きゅうり・木耳・セロリ・ひじき・砂糖・酢・醤油・サラダ油・ごま油・すりごま・老干媽)
お酒はサントリーオールドを開けてロックで2 . . . 本文を読む
夜も麺でした。蛸を茹でてパスタをいただきました。
トマトソースパスタ(トマトホール缶・茄子・しめじ・甘とうがらし・にんにく・顆粒コンソメ・砂糖・トレハ・醤油・とんかつソース・ケチャップ・バルサミコ酢・オレガノ・白胡椒・極上スパイス喜)・バジル・ホットソース・粉チーズ。
蛸刺身・大葉、醤油・オリーブオイル・自家製タバスコ。
白ワインをグラスで1杯いただきました。 . . . 本文を読む
夜はご飯を炊いておにぎりを作り、おかずは肉野菜炒めにしました。
肉野菜炒め(豚こま切れ肉・ゴボウ・人参・いんげん・セロリ・しめじ・生姜・小松菜・ピーマン・レンコン・創味シャンタン・宮崎辛みそ・酒・味醂・オイスターソース・醤油・酢)
おにぎり(仮面ライダージオウふりかけ小魚・たまご・ゆかり・小梅干し・紅生姜)・海苔。
かきたま汁(しめじ・小松菜・塩・顆粒だし・味の素・醤油・水溶き片栗粉・溶 . . . 本文を読む
夜はとんかつを揚げました。
白滝炒り煮、練り辛子、野菜の揚出し。
とんかつ(セロリ・いんげん・キャベツ・トマト・6Pチーズ・ピーマン・豚ロース肉)、醤油・カボス果汁・マヨネーズ。
お酒は麦焼酎田苑20度トニックウォーター割り2杯。 . . . 本文を読む
夜はブリを焼いて野菜の揚げ浸しを作りました。
大根卸し、野菜揚げ浸し(ピンボケになっていました)、天然ブリカマ塩焼き、白滝炒り煮。
野菜揚げ浸し(ピーマン・茄子・しめじ・人参・いんげん・甘とうがらし・南瓜・出汁・味醂・醤油)・おかか。
ビールを自分で買うことも飲むことも少ないのですが、初めて見た銘柄だったので買ってみました。
. . . 本文を読む
夜は麦ごはんを炊いて茄子を焼き、春巻きを揚げました。
トマト・茹で卵水煮大豆サラダ・きゅうり・ごまドレッシング・マヨネーズ。
焼き茄子・大葉・卸し生姜・おかか、白滝の炒り煮。
麦ごはん、春巻き(スライスチーズ・ピーマン・水煮レンコン・豚皮甘辛煮)、味噌汁(豆腐・しめじ・小松菜)
春巻きのタレ(スイートチリソース・カボス果汁・醤油)
今夜は休肝日になりました。
. . . 本文を読む