カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2023.0630金

2023-06-30 21:04:19 | きょうの夕餉
夜は芝海老をから揚げにして巻きずしをいただきました。 鉄火巻・アナキュウ巻・自家製甘酢生姜。 ツナサラダ(水菜・セロリ・人参・素揚げ南瓜・ツナ・黒胡椒・ごまドレッシング・マヨネーズ) 芝海老から揚げ・蛸から揚げ。 お酒は風の森 秋津穂807をグラスで2杯。 半年間記事にしてきたこのブログは本日で終了します。 . . . 本文を読む
コメント

2023.0629木

2023-06-29 19:23:01 | きょうの夕餉
夜は豆腐とお肉を煮て、野菜炒めでした。 肉豆腐(木綿豆腐・乾椎茸・豚肩ロース切り落とし肉・レンコン・ねぎ・エノキ・いんげん・しめじ・乾椎茸戻し汁・砂糖・味醂・醤油・酒)。 野菜豆板醤炒め(鶏そぼろ肉・茄子・人参・レンコン・乾椎茸・ピーマン・甘とうがらし・小松菜・豆板醤・塩・ごまだし・味醂・酒・醤油・オイスターソース・創味シャンタン・酢・水溶き片栗粉) お酒は麦焼酎田苑20度をロックで1杯 . . . 本文を読む
コメント

2023.0628水

2023-06-28 17:31:30 | きょうの夕餉
夜は餃子を包んでご飯を炊きました。 ヒメイチとキビナゴの南蛮漬け・大葉・春雨サラダ、佐藤錦。 ご飯、焼餃子(豚ひき肉・セロリ・きゅうり・ニンニク・塩・オイスターソース・醤油・砂糖・トレハ・片栗粉)・甘とうがらし。 味噌汁(いんげん・しめじ・小松菜)、餃子のタレ(醤油・酢・老干媽) . . . 本文を読む
コメント

2023.0627火

2023-06-27 19:56:44 | きょうの夕餉
夜はホッケの開きを焼いてお刺身で一杯いただきました。 ホッケ開き・大葉・大根卸し、佐藤錦。 蛸刺身・大葉、鹿児島県産鯵の刺身・大葉・大根のけん・薬味ねぎ(323円)。 お酒は風の森 秋津穂807をグラスで2杯。 . . . 本文を読む
コメント

2023.0626月

2023-06-26 20:27:34 | きょうの夕餉
夜はあんかけ焼きそばでした。 蛸酢味噌和え(蛸・木耳・きゅうり・酢みそ) あんかけ焼きそば(焼きそば麺・茄子・キャベツ・木耳・しめじ・ピーマン・もやし・セロリ・蛸・塩・白胡椒・創味シャンタン・ナンプラー・酒・醤油・水溶き片栗粉) 春雨サラダ(緑豆春雨・えのき・きゅうり・木耳・セロリ・ひじき・砂糖・酢・醤油・サラダ油・ごま油・すりごま・老干媽) お酒はサントリーオールドを開けてロックで2 . . . 本文を読む
コメント

2023.0625日

2023-06-25 20:18:22 | きょうの夕餉
夜も麺でした。蛸を茹でてパスタをいただきました。 トマトソースパスタ(トマトホール缶・茄子・しめじ・甘とうがらし・にんにく・顆粒コンソメ・砂糖・トレハ・醤油・とんかつソース・ケチャップ・バルサミコ酢・オレガノ・白胡椒・極上スパイス喜)・バジル・ホットソース・粉チーズ。 蛸刺身・大葉、醤油・オリーブオイル・自家製タバスコ。 白ワインをグラスで1杯いただきました。 . . . 本文を読む
コメント

2023.0624土

2023-06-24 18:45:25 | きょうの夕餉
夜はご飯を炊いておにぎりを作り、おかずは肉野菜炒めにしました。 肉野菜炒め(豚こま切れ肉・ゴボウ・人参・いんげん・セロリ・しめじ・生姜・小松菜・ピーマン・レンコン・創味シャンタン・宮崎辛みそ・酒・味醂・オイスターソース・醤油・酢) おにぎり(仮面ライダージオウふりかけ小魚・たまご・ゆかり・小梅干し・紅生姜)・海苔。 かきたま汁(しめじ・小松菜・塩・顆粒だし・味の素・醤油・水溶き片栗粉・溶 . . . 本文を読む
コメント

2023.0623金

2023-06-23 19:37:14 | きょうの夕餉
夜はとんかつを揚げました。 白滝炒り煮、練り辛子、野菜の揚出し。 とんかつ(セロリ・いんげん・キャベツ・トマト・6Pチーズ・ピーマン・豚ロース肉)、醤油・カボス果汁・マヨネーズ。 お酒は麦焼酎田苑20度トニックウォーター割り2杯。 . . . 本文を読む
コメント

2023.0622木

2023-06-22 19:11:19 | きょうの夕餉
夜はブリを焼いて野菜の揚げ浸しを作りました。 大根卸し、野菜揚げ浸し(ピンボケになっていました)、天然ブリカマ塩焼き、白滝炒り煮。 野菜揚げ浸し(ピーマン・茄子・しめじ・人参・いんげん・甘とうがらし・南瓜・出汁・味醂・醤油)・おかか。 ビールを自分で買うことも飲むことも少ないのですが、初めて見た銘柄だったので買ってみました。 . . . 本文を読む
コメント

2023.0621水

2023-06-21 19:03:30 | きょうの夕餉
夜は麦ごはんを炊いて茄子を焼き、春巻きを揚げました。 トマト・茹で卵水煮大豆サラダ・きゅうり・ごまドレッシング・マヨネーズ。 焼き茄子・大葉・卸し生姜・おかか、白滝の炒り煮。 麦ごはん、春巻き(スライスチーズ・ピーマン・水煮レンコン・豚皮甘辛煮)、味噌汁(豆腐・しめじ・小松菜) 春巻きのタレ(スイートチリソース・カボス果汁・醤油) 今夜は休肝日になりました。 . . . 本文を読む
コメント