カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2024.0614 Fri

2024-06-23 17:13:43 | 差入れ
昼前に夕食用にと冷凍してある揚げでお稲荷さんを作りました。 具を2種類にし、その違いがわかるように片方は皮を裏返しました。 出来たお稲荷さんは酢飯2合で21個。酢飯も揚げも両方うまく使い切りました。 しかし…この数だと月曜からプチ湯治だというのに食べ切れないかも。 だったら少なく作ればいいのにとなりますが、両手鍋で炊飯しているので2合より少ない量を炊くのは困難なのです。 解決策として、 . . . 本文を読む
コメント

2023年1月21日

2023-01-21 21:40:39 | 差入れ
今週も老人ホームに入居している知り合いにお弁当を差入れました。残り物を詰めた形になりますが、施設の食事は味気ないですからこんなものでも喜んでもらえます。 自家の食事は味見をしなくても問題ありませんが、差入れはそうはいきません。当日の朝に慌ててミスると困るので、予め仕込んで味見を済ませてからお弁当にしています。 先日買ったブリの漬けを使った海鮮丼の容器が活躍しました。 鶏ときのこのトマ . . . 本文を読む
コメント

2023年1月7日

2023-01-08 12:50:05 | 差入れ
『11時から昼ご飯なので10時までに持ってきて欲しい』との注文だったので、5分ほど遅れましたが届けてきました。 朝5時前から準備で起きていましたが、前日にポテトサラダやごぼうの甘辛マヨネーズ和え、温野菜などを作っておいたのでなんとか間に合いました。 何を食べているかわからないと不安だと思って、献立を図解しましたがかえって分かりづらくなったかも。 コロナ禍で面会はできず、職員に怪訝 . . . 本文を読む
コメント