昼前に夕食用にと冷凍してある揚げでお稲荷さんを作りました。
具を2種類にし、その違いがわかるように片方は皮を裏返しました。
出来たお稲荷さんは酢飯2合で21個。酢飯も揚げも両方うまく使い切りました。
しかし…この数だと月曜からプチ湯治だというのに食べ切れないかも。
だったら少なく作ればいいのにとなりますが、両手鍋で炊飯しているので2合より少ない量を炊くのは困難なのです。
解決策として、 . . . 本文を読む
今週も老人ホームに入居している知り合いにお弁当を差入れました。残り物を詰めた形になりますが、施設の食事は味気ないですからこんなものでも喜んでもらえます。
自家の食事は味見をしなくても問題ありませんが、差入れはそうはいきません。当日の朝に慌ててミスると困るので、予め仕込んで味見を済ませてからお弁当にしています。
先日買ったブリの漬けを使った海鮮丼の容器が活躍しました。
鶏ときのこのトマ . . . 本文を読む
『11時から昼ご飯なので10時までに持ってきて欲しい』との注文だったので、5分ほど遅れましたが届けてきました。
朝5時前から準備で起きていましたが、前日にポテトサラダやごぼうの甘辛マヨネーズ和え、温野菜などを作っておいたのでなんとか間に合いました。
何を食べているかわからないと不安だと思って、献立を図解しましたがかえって分かりづらくなったかも。
コロナ禍で面会はできず、職員に怪訝 . . . 本文を読む