この頃食事の献立が思い浮かばずにスランプ状態です。
きょうの料理とか、テレビのグルメ系の番組を見てそれを食べようとなると助けを借ります。
今夜は木耳の玉子炒めのアレンジです。
はじめにトレハとごま油を入れた溶き卵でふわっとした玉子焼きを作って一旦取り出しておき、豚肩切り落とし・木耳・人参・大根葉・スナップエンドウ・えのき・ねぎで野菜炒めを作ってから玉子焼きを戻し、水溶き片栗粉で全体をまと . . . 本文を読む
今朝は洋風のメニューでした。
食パンにはマヨネーズを絞りスライスチーズを乗せてトーストに。
スープは白菜・しめじ・大根の葉・スナップエンドウ・生のトマトを使ってコンソメ顆粒で煮ました。
フルーツは美娘、きのうの大根サラダにはごまドレッシングを。
先日作って冷凍しておいたミートソースパスタグラタンを解凍してあったので、チンして温めてからオーブントースターで焼きました。
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お昼に外で苦しくなるくらい食い意地を張ったツケで、流石に夜の食事は無理ですね。
大根サラダを作って、鯵のお刺身を買いましたのでそれでお酒をいただきました。
赤かぶ昆布漬け・白菜漬け、大根サラダは大根・白髪ねぎ・リーフレタス・焼いた油揚げ・ゴマ油で炒ったちりめん・アミエビ・黒ごま・白ごまで、仕上げにおかかと刻み海苔。
サラダのソースは醤油・砂糖・塩・ゴマ油・かぼす果汁・追いかつおつゆで作っ . . . 本文を読む
味付け濃いめのしょうが焼き定食をいただいた後ですが、ご飯をお代わりしなかった理由がありました。
あと何回外食が出来るだろう?と思うと、機会がある時には何箇所か伺いたいです。
こちらはうどん屋さんなのですが丼物があって、40年振りくらいで【カツ丼 750円】を注文しました。
丼物にはミニうどん又はお吸い物が付きます。(何も言わないとミニうどんになるようです)
カツ丼はいわゆる煮カツ丼で、 . . . 本文を読む
きょうは出かけたので外でお昼をいただきました。
普段の第一候補は日替り定食なのですが、本日伺ったお店の日替り定食のメニューが【コロッケ&ポークピカタ】だったのがものすごく残念でした。
なぜウチは昨夜揚げ物だったのか…。
断腸の思いでいろいろあるメニューの中から【しょうが焼き定食 650円】にしました。
氷入りの烏龍茶、副菜は昆布とさつま揚げの煮物・小松菜の炒めもの醤油味・ひじきの煮物、 . . . 本文を読む
朝ご飯は博多鯛めしの残りでした。
あげみ・焼きねぎ、袋煮と納豆にはねぎ。赤かぶ昆布漬け・大根甘酢漬け・山椒昆布。フルーツは美娘。
博多鯛めし、味噌汁には大根・じゃがいも・白菜・スナップエンドウを入れて卵を落としました。
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今夜も献立が思い浮かばず、市販の冷凍コロッケと鮮魚店自家製の赤カマスのフライ、市販品のサワラの香草パン粉焼きでした。
付け合せはキャベツではなく白菜の中心部の柔らかい所の千切り・スイートポテトサラダ。
残り物の肉豆腐には卵をのせてこれで食べ切りとなりました。フルーツは美娘。
揚げ物はミートコロッケが3個、赤カマスのフライと本当はソテーして調理するサワラの香草パン粉焼きを揚げて調理しました . . . 本文を読む
朝は昨夜の袋煮と残り物の肉豆腐でした。
みなべ町の南高梅の梅干し・山椒昆布・赤かぶ昆布漬け・白菜漬け、フルーツはサンセレブと美娘。
肉豆腐には卵を追加、高野豆腐と水煮大豆の袋煮。
ご飯は博多鯛めし、味噌汁は菊芋・しめじ・えのき・小松菜でした。 . . . 本文を読む
今夜は残り物の肉豆腐と袋煮を作ってお酒を飲みました。
袋煮は油揚げに高野豆腐・人参・えのき・エリンギ・水煮大豆を詰めて昆布で縛り、エソ・鯖・イリコで取った出汁で薄口で煮ました。
戻しておいた椎茸と昆布も一緒に煮ました。
なかなか使う機会がないので。こんな時に透明醤油を使ってみました。
トマト・スイートポテトサラダ、大根甘酢漬け・赤かぶ昆布漬け。
肉豆腐には白菜・椎茸・人参を追加し . . . 本文を読む