カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2023年1月30日

2023-01-31 11:23:55 | きょうの夕餉
お昼に外で苦しくなるくらい食い意地を張ったツケで、流石に夜の食事は無理ですね。

大根サラダを作って、鯵のお刺身を買いましたのでそれでお酒をいただきました。



赤かぶ昆布漬け・白菜漬け、大根サラダは大根・白髪ねぎ・リーフレタス・焼いた油揚げ・ゴマ油で炒ったちりめん・アミエビ・黒ごま・白ごまで、仕上げにおかかと刻み海苔。

サラダのソースは醤油・砂糖・塩・ゴマ油・かぼす果汁・追いかつおつゆで作って食べる寸前にかけ回しました。

お酒は紀土をグラスで2杯、残っていた一合をいただきました。

大根を冷水に放してパリッと仕上げ、サラダは美味しかったものの、長崎県産鯵の刺身は中骨が抜かれておらずにものすごく残念でした。

骨を拭き忘れても切った時に包丁に当たるからわかるはずですけどね…先日サワラのタタキを買ったスーパーだったのでガッカリです。
コメント    この記事についてブログを書く
« 2023年1月30日 | トップ | 2023年1月31日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。