カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2023年1月31日

2023-01-31 21:24:03 | きょうの夕餉
この頃食事の献立が思い浮かばずにスランプ状態です。

きょうの料理とか、テレビのグルメ系の番組を見てそれを食べようとなると助けを借ります。



今夜は木耳の玉子炒めのアレンジです。

はじめにトレハとごま油を入れた溶き卵でふわっとした玉子焼きを作って一旦取り出しておき、豚肩切り落とし・木耳・人参・大根葉・スナップエンドウ・えのき・ねぎで野菜炒めを作ってから玉子焼きを戻し、水溶き片栗粉で全体をまとめ合わせて仕上げました。

調味は創味シャンタンを湯で溶いたスープ、砂糖・塩・醤油・味の素・酢・オイスターソースで合わせ調味料を作って使いました。

大根甘酢漬け・白菜漬け、大根サラダには6Pチーズと黒にんにくを加えてあまに油とバルサミコ酢で調味。

ご飯はむかごご飯を炊き、スープは朝の残り物でした。
コメント    この記事についてブログを書く
« 2023年1月31日 | トップ | 2023年如月1日水曜日かのえ ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。