夜は鯖棒寿司とすき焼きにしました。
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宮崎県産国産牛肩肉すき焼き用150g、見た目分厚いなと思ったら畳んであって、広げたら食パンほどの大きさがありました。
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セロリ・トマト・ごまドレッシングのサラダ。
自家製生姜甘酢漬け(ガリ)・鯖棒寿司(白ごま・アミエビ・ちりめん・昆布)。
すき焼きの具をきちんと用意していなかったので、春菊もなくお豆腐も焼き豆腐ではありません。
糸こんにゃく・しめじ・白菜・えのき・長ねぎ・豆腐・牛肩肉、割り下。
関西風に、始めにお肉を砂糖と醤油で焼いていただくスタイルもありますが、それだと野菜が煮えるまで待たないとならないため、慣れ親しんだ割り下でのすき焼きにしました。
お肉は150gだと少ないなと思いましたが、鯖棒寿司もあってねぎも追加したら物足りなさはありませんでした。これがしゃぶしゃぶだとまた違うのでしょうが、どうしてもすき焼きは甘さが口に残って食べ進めるうちに飽きてきますね。
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お酒は風の森 山田錦807を片口で2杯いただきました。
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宮崎県産国産牛肩肉すき焼き用150g、見た目分厚いなと思ったら畳んであって、広げたら食パンほどの大きさがありました。
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セロリ・トマト・ごまドレッシングのサラダ。
自家製生姜甘酢漬け(ガリ)・鯖棒寿司(白ごま・アミエビ・ちりめん・昆布)。
すき焼きの具をきちんと用意していなかったので、春菊もなくお豆腐も焼き豆腐ではありません。
糸こんにゃく・しめじ・白菜・えのき・長ねぎ・豆腐・牛肩肉、割り下。
関西風に、始めにお肉を砂糖と醤油で焼いていただくスタイルもありますが、それだと野菜が煮えるまで待たないとならないため、慣れ親しんだ割り下でのすき焼きにしました。
お肉は150gだと少ないなと思いましたが、鯖棒寿司もあってねぎも追加したら物足りなさはありませんでした。これがしゃぶしゃぶだとまた違うのでしょうが、どうしてもすき焼きは甘さが口に残って食べ進めるうちに飽きてきますね。
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お酒は風の森 山田錦807を片口で2杯いただきました。