カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2023.1206 水曜日

2023-12-06 00:14:21 | 旅館での食事
2023年6月30日でブログは終了としましたが、その後11月に行った小さな温泉旅館での食事の記録を残しておこうと思います。

日帰りでは魚やお刺身を買いに宮崎県までよく出かけていますが、泊まりでのお出かけは久し振りです。


・11月20日の夕食





鱸の塩焼きカボス・香の物(きゅうりぬか漬け)



ポテトサラダ(きゅうり人参ハム)・筑前煮風煮物(里いも蒟蒻人参鶏もも肉)・中華風サラダ(春雨メンマきゅうり玉子木耳)



豚ヒレカツ・お刺身(カンパチ鯛)



日本酒を常温で一杯



お吸い物(浅利カボス)

ご飯は炊飯ジャーがあてがわれてしっかりと二膳いただき、みかんは部屋に持ち帰りました。


・11月21日の朝食





味付のり・昆布佃煮・沢庵梅干し・金平牛蒡當ごま



大粒納豆タレ辛子・目玉焼きソーセージきゅうり・ごま豆腐酢味噌



味噌汁(豆腐揚げ椎茸薬味ねぎ)と炊飯ジャーでのご飯で今朝もお代わりをしました。


・11月21日の夕食







鰤の塩焼きカボス



牛肉じゃが(人参白滝じゃがいも)



キャベツ浅漬け・酢の物(カニカマきゅうり)當ごま



焼き茄子おかか



天ぷら(鶏もも肉のとり天蓮根)辛子・ポン酢



お刺身(カンパチ鯛)



お吸い物(鶏肉団子薬味ねぎカボス)



ゴールデンキウイ

昼に外で飲んだので、夜はお酒を飲まずにご飯を二膳いただきました。


・11月22日の朝食





味付のり・明太子・きゅうり玉子焼き蒲鉾・沢庵梅干し・ほうれん草おかか



大根卸しを大粒納豆に加えてタレの塩っぱさを緩め、熱い味噌汁(若芽豆腐)でご飯を二膳いただきました。


24時間入り放題のかけ流しの温泉旅館での二泊の湯治でした。

一泊二食付きで税込6,000円でしたので、居酒屋で飲むことを考えたらはるかに安上がりで満足しました。

今年はもう一度こちらにお邪魔する予定にしています。




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