ばななが黒くなってくると
コレガオイシインダヨ!なんて言ってはくれますが、ぴたっと手を付けなくなります
って時の定番
普通サイズのばなな2本を潰して
きび砂糖50g
強力粉200g
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ2
全てざざっと投入し、ヘラで切るようにさくさく混ぜ
そぼろ状になったら
オリーブオイル50g入れてひとまとめ
打ち粉をした台の上で5、6回畳んでのばし
(こねない)
型抜きして、予め200度に予熱しておいたオーブンに投入し
15分くらい焼く、っと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/05/7ac8e2758fea6065aaef50382c4c5abb.jpg)
断面が割れてると嬉しい
バター溶かしたり、面倒な作業がないのでさささと焼けます
ばななの甘みと鼻を抜けるオリーブオイルが絶妙!