こんばんは、いつもお世話になっています
我が家の畑の春が真っ盛りです!
うちには小さな山椒の木があるのですが
3月の中頃から新芽が出始めたかと思ったら
あっという間に大きくなってしまいます
筍の煮物に添えたり、お吸い物に入れたりしますが
たくさん取れるので
すりつぶして味噌と合わせ、木の芽味噌を作ったりします。
雑草に埋もれて分かりませんでしたが
三つ葉も大きくなってました。
我が家の畑なので人も入らず
自然に大きくなって虫も食べてません。
お店のお庭の隅にある【フキ】。
細いながらも天ぷらにできるくらいになります。
葉っぱも佃煮や天ぷらにして食べます。
我が家の畑には
旬のものがたくさんあって楽しいです。
こういうのって、料理屋をしてるととても便利!
今は私が色々楽しんでいますが
子供達がまた、これらをうまく使っていってくれたら…
“使う”と言うより
旬の新芽を楽しんでくれたら良いなと思います。
ただ…
私くらいの年齢になったからこそ
新芽を楽しむことができるのかもしれません。
“美味しい”がすぐ目の前にあるのは幸せです
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