実家にかりんの木があります。
築山の端っこに植えてあり
毎年かわいい花を咲かせ、実をつけてくれます。
植えて40年ほど経つのでしょうか!?
木も大きくなりまして、我が家の土地から先には出ませんが
伸びた枝の先についた大きくて固い実が
公道にコロコロ転がり始めました💦
近年、ご近所に新しいお家が建ち並び
若い方達が住み始めたので、
ご近所さんの車でも傷つけては大変だ!と
母と2人で築山のかりんを収穫しました。
これが思いのほかたくさんあって、下処理に忙しいのです。
綺麗に洗って考えます…
とにかく切ってみます…が
私の力ではどうにもならなくて
大将にお手伝いを要請しました!
何を作るかで下処理が変わります。
かりんは少し渋みがあるのと、アクが強いです。
かりんを切ったら、まず塩水につけます。
タネを取り実と分けたらタネは水につけ、
実はしぶを緩和するために水にさらします。
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ここまでが昨日の話。
今日は実をジャムにするために
昼休み返上で作っています。
時々混ぜながら砂糖を足さないけませんので
待ってる間は私1人の楽しいコーヒータイム
自分で作っとって何ですが…
バナナケーキ美味しいです
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1時間ほど経過
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夕方の仕込みが始まるまでに仕上げたいと思ってたけど
丁度出来上がりました。
今から瓶詰めします
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(2024年5月変更)
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