ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

かりんの行く末

2024年11月27日 | 手作りお菓子

実家にかりんの木があります。

築山の端っこに植えてあり

毎年かわいい花を咲かせ、実をつけてくれます。

植えて40年ほど経つのでしょうか!?

木も大きくなりまして、我が家の土地から先には出ませんが

伸びた枝の先についた大きくて固い実が

公道にコロコロ転がり始めました💦

 

近年、ご近所に新しいお家が建ち並び

若い方達が住み始めたので、

ご近所さんの車でも傷つけては大変だ!と

母と2人で築山のかりんを収穫しました。

 

これが思いのほかたくさんあって、下処理に忙しいのです。

 

綺麗に洗って考えます…

とにかく切ってみます…が

私の力ではどうにもならなくて

大将にお手伝いを要請しました!

 

何を作るかで下処理が変わります。

 

かりんは少し渋みがあるのと、アクが強いです。

かりんを切ったら、まず塩水につけます。

タネを取り実と分けたらタネは水につけ、

実はしぶを緩和するために水にさらします。

ーーーーーーーーーー

ここまでが昨日の話。

 

今日は実をジャムにするために

昼休み返上で作っています。

 

時々混ぜながら砂糖を足さないけませんので

待ってる間は私1人の楽しいコーヒータイム

 

自分で作っとって何ですが…

バナナケーキ美味しいです

      1時間ほど経過

夕方の仕込みが始まるまでに仕上げたいと思ってたけど

丁度出来上がりました。

 

今から瓶詰めします

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@issin_Kaisenkappou

(2024年5月変更)

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の賄い11/22 | トップ | 或る日の賄い »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事