ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

私にできることから・・・

2014年03月19日 | 日記
愛情のこもった「手作り」の大切さを重んじ
 
手早く、美味しくを学んできた私自身の食生活。
 
 
あるとき、いただいた本を読んで
 
今まで気にも留めてなかった「食べ方」「調理道具の選び方」に
 
興味がわきました。
 
 
 
 
 
 
 
私にできる、食生活の改善・・・
 
道具を変えることからならできそうです。
 
 
 
 
 
 
 
ということで、
 
ご飯炊き鍋に続いて鉄鍋を購入。
 
 
 
南部鉄です。
 
 
とても重たくて、蓋には蒸気がぬける穴(開閉できる)が開いており
 
煮ものをするにも美味しく煮えそうな気がします。
 
錆びるのを防ぐために
 
毎日使うのがいいそうですよ・・・
 
煮ものはもちろん、炒め物や蒸しものにも使えそうです。
 
 
 
 
 
「みかんが熟れると医者が青くなる」
 
ということわざをご存知ですか?
 
 
 
 
 
みかんにはビタミンCがたっぷり。
 
このビタミンCは風邪に対する免疫力 を高めます。
 
 
食べ物が豊富になる秋頃には、体にいいものもたくさん出回るので
 
病気する人も少なく、お医者さんが要らないという意味だそうです。
 
 
 
 
この「みかん」とは、柑橘類を指すようなのですが
 
秋ころになるとみかん、ゆずなどの柑橘が色づいてきますね。
 
これらの物は、生のままで食べるよりも
 
焼いて食べると体にいいと書いてありますよ。
 
 
 
 
ことわざには、昔の人の知恵がいっぱい詰まっているんですね。
 
 
「これがいいよ」と勧められる食材や食べ方も
 
自分が「やってみよう!」と思わなければ、健康にはつながりません。
 
 
人から聞いて、又は本で読んで
 
自分にできることのようなら、実践してみるといいと思います。
 
 
 
 
今からの自分や家族のために、私にできる食べる健康法・・・
 
 まずは鍋を土鍋と鉄鍋に。
 
 
知らず知らずのうちに健康が維持され
 
長生きして行くのかもしれません。
 
 
 
 
 
 
 
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 この時期のオススメメニュー
 
 
 春野菜の天ぷら
 
 
 
 
 
 
菜の花・ふきのとう・新玉ねぎ・スナップエンドウ
 
たけのこ・ブロッコリーなど
 
仕入れにより内容は変わりますが
 
さくっと揚げた天ぷらは、天つゆ、塩、お好みのお味で
 
熱いうちに召し上がってください。
 
 
 
この時期になると、当店では何よりの人気メニューです。
 
 
 
 
 
 
当店で使用する、天ぷらの『塩』は
 
ヒマラヤ産ピンク岩塩です。
 
 
 
 
 
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当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

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定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み

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