こんばんは😃いつもお世話になっています。
しばらくぶりに更新します。
面白い話はないので
昆布の佃煮を煮たときの画像です。
昆布は出汁を取った後のものです。
捨てるにはもったいないので、佃煮にするのです。
一緒に煮るのは干し椎茸。
味付けは酒・しお・砂糖・みりん
最後に胡麻を振って完成です!
煮詰まってくると目が離せなくなります。
今まで度々作って来ましたが、ちょっと油断して
何度か焦げ付かせたことがありました
砂糖をたくさん使ってるので焦がさないように
最後は丁寧に混ぜて仕上げるのが美味しさのコツです
それと、今の時期の漬物・・・
きゅうりを味付けを変えて2種類作りました。
辛子漬け(左)と、いつもの簡単漬けです。
今回はきゅうりが立派だったので、切って漬けました。
手前味噌ですが…とても美味しくできました
味噌といえば
きゅうりの味噌漬けも仕込んでいます。
明日からお祭りで忙しいかもしれないので
お祭りが終わったら本漬けに取り掛かります。
美味しくできますように・・・
お魚情報は大将のインスタで!
@issin_Kaisenkappou
(2024年5月変更)
ママのキッチン(手作りお菓子)
https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama
一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/
宇和島の魚食べに来てやんさいや!
http://issin-oyamakara.sblo.jp/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます