ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

チョコレートようかん

2013年03月14日 | 手作りお菓子
今日ご紹介するお菓子は

『チョコレートようかん』です。




見た目はチョコレートのババロアみたいですが

一口食べると、チョコレート風味のようかんです。





まずは完成品






先日、テレビを見ていたら

美味しいスイーツばかり紹介している番組をやってました。



どれも美味しそうでしたが

中でも私に作れそうなものが特に頭に残ります。


これなら作れそうと思ったのが、これなんです。





でも、大まかな作り方は映してくれるんですが

詳しい材料とか分量は企業秘密なのでしょうね・・・

作ってみようと思うけど、材料の配分がわかりません。




・・・なので



私のレシピを作ることに




まずはブラックの板チョコを湯煎にかけて溶かします。




市販のこし餡とゼラチンを煮溶かします。

少し純ココアも混ぜてみましたが、ココアは無くてもOK。






湯煎にかけて溶かしたチョコとゼラチン餡を混ぜます。




テレビでは大粒栗の甘露煮が入っていたので

私も真似しま~す

ここでは小さく刻んで、型の底にばら撒きます





あとは型にチョコ餡液を流し込み冷やすだけ





底の栗が見えるように、底を上にして盛り付けてみました






出来上がり後の反省点・・・





チョコレートの量が多すぎて、

ようかんの『和』の食感が遠のいてしまい

『洋』の部分が勝ってしまいました



栗は無くても良かったです




また挑戦してみようと思います







料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村




----------------------------------------



歓送迎会のご予約を承り中です。






できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう

一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。

トッピングにチリメンや豆腐などを使います。

ヘルシーで身体にも良いと、お客様に喜んでいただいてます。







白魚が入荷中です。



漁の状況により、仕入れられない日もございますので

ご了承ください。


おどり・天ぷら・お吸い物などで召し上がってください。





----------------------------------------


当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み



http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真似っこレシピ | トップ | ちょっとそこまで・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にゃあも)
2013-03-14 11:43:57
このたびは、うちのぎゃあちゃんに、
お悔やみに言葉を頂きまして、ありがとうございました。
ぎゃあちゃんも、喜んでると思います^^

チョコレート羊羹、本当に和洋折衷!
おいしそうですね^^
食べてみたいです^^
返信する
にゃあも様 (mama-issin)
2013-03-14 16:37:21
コメントありがとうございます。
いつもにゃあもさんのブログを拝見しています。

ぎゃあちゃんが脚をスーっと上げてる写真、
大好きでしたよ(^O^)
じいじによく似てるお孫ちゃんも可愛い♪
娘さんの作るお菓子はプロ級(*゜▽゜*)


またコメくださいね(*^_^*)

返信する
Unknown (りんご)
2013-03-15 16:00:31
チョコようかん 初めて聞きますが
見た目は分からず 食べて二通りの思いを
感じられるのでは・・食べたいな・・
返信する
りんご様 (mama-issin)
2013-03-15 16:16:12
こんにちは(^O^)/

コメントありがとうございます。

チョコようかんは、
見た目は洋菓子、食べると和菓子。

作り方はいたって簡単!
もう一度作ってみようと思います。
返信する

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事