秋は芋類、冬は大根、
それ以外の時期はかぼちゃを炊きます。
根野菜を炊くのは私担当なんですよね
何年も同じ物を炊いてると
大体コツが掴めてくるものです
“コツ”もやし“タイミング”もやし…
お店で付き出しなどに使うので、小さめに切り
出汁はかぼちゃが煮上がっても浸かってるくらいに。
かぼちゃに火が通ったら火を止めるので
出汁に浸けたまま味を含ませるためです。
根野菜は、面倒でも必ず面取りします。
皮は野菜によって色々剥き方が違うのでそれなりに。
お湯で2〜3分茹でこぼして
味付けして落とし蓋をして炊き始めます。
一度茹でこぼしてるし、小さ目に切ってるので
すぐ炊けます
休日に自宅で煮物をする時は
煮っ転がしのようにコッテリ系が好き
お店ではこのようにあっさり仕上げます。
かぼちゃの角は取れず
甘辛い味付けでおかずにもなります
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@kaisenkappo-issin
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