昨日、母と一緒に母の実家へお墓参りに・・・
亡くなった祖母は明治生まれ、子だくさんで苦労人。
もちろん戦争を経験しているわけで
物が無い時代でも、75歳まで生きた人。
私が子供の頃、遊びに行っても、
現在(いま)のようなおもちゃやおやつが有るじゃなし
それでも、母の実家には
面白い事や美味しいものが色々ありましたし
祖母は美味しいもの作りの天才でした
お赤飯、お寿司、お饅頭、干し柿、干し芋、梅干etc
などが ”それ”(=美味しいもの)です。
今は、叔母がそれらを作ってくれます。
叔母は、祖母からすれば息子の嫁なのですが
手作りの美味しいもの作りは
しっかり受け継がれていて、うれしい私です
で、昨日は 畑から大根・キャベツ・白菜など
母がもらって車に運んでる間に
私は、先に目ざとく見つけたこちらを
パクパクお口に運んでました
厚めに切ってあるけど、寒い所で作ってるからか・・・
なんとも好い具合に表面が乾いて中は柔らかく
とっても美味しいんです
「子供達にも持ってお帰り~」と叔母が
袋に一杯入れてくれたので
そんなにもらっても、美味しいうちに食べきれないぞ
って、心の中で思いながらももらって、夕方帰宅。
3等分して昨夜のうちに、子供たちに分けてあげました。
私は一人分でいいので、娘に少し多めに入れておいたんです。
娘、20時頃に我が家に取りに来たのに・・・
昨夜のうちにもう無くなったらしい・・・
なかなかやるな・・・娘一家
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