何でも流行ってる物には興味を示すわたし
塩糀もその一つですが、
米糀を買ってきて作ってみました。
一番最初は、まだ気候が涼しくて
程よく発酵するまで待ち切れずに使ってしまったのでした
2度目は4月の下旬に出来上がったのですが
やはり涼しい日が続いたので、
7~10日置くところ、2週間置いたらまあまあの出来で
あっと言う間に、おおかた使ってしまいました
なくなってしまう前に・・・
と仕込んだ3度目の塩糀が今日で10日目なので、
小さなペットボトルに入れ替えて
冷蔵庫にinしたとこです。
塩と同じ感覚で使えばいいので、何にでも使えて重宝しています。
お店では漬物に使っています
今日はお昼ご飯のおかずに、鶏もも肉の塩糀焼きを作りました。
フライパンで焼くと米糀が焦げるので、
焼き網か、魚焼きグリルで焼くのがオススメです。
お肉が柔らかくて、ジューシーです。
にほんブログ村
-----------------------------------------
えひめ南予いやし博2012 開幕!!!
「えひめ南予いやし博2012」に合わせて公募された
『いやし博 一押しグルメ』
宇和島圏域の飲食店などが、自慢の料理を応募。
認定された各店独自のお料理が
1冊の雑誌になって紹介されています。
この機会にぜひ、南予・宇和島までおいでになって
この一押しグルメをご堪能いただきたいと思います。
塩糀もその一つですが、
米糀を買ってきて作ってみました。
一番最初は、まだ気候が涼しくて
程よく発酵するまで待ち切れずに使ってしまったのでした
2度目は4月の下旬に出来上がったのですが
やはり涼しい日が続いたので、
7~10日置くところ、2週間置いたらまあまあの出来で
あっと言う間に、おおかた使ってしまいました
なくなってしまう前に・・・
と仕込んだ3度目の塩糀が今日で10日目なので、
小さなペットボトルに入れ替えて
冷蔵庫にinしたとこです。
塩と同じ感覚で使えばいいので、何にでも使えて重宝しています。
お店では漬物に使っています
今日はお昼ご飯のおかずに、鶏もも肉の塩糀焼きを作りました。
フライパンで焼くと米糀が焦げるので、
焼き網か、魚焼きグリルで焼くのがオススメです。
お肉が柔らかくて、ジューシーです。
にほんブログ村
-----------------------------------------
えひめ南予いやし博2012 開幕!!!
「えひめ南予いやし博2012」に合わせて公募された
『いやし博 一押しグルメ』
宇和島圏域の飲食店などが、自慢の料理を応募。
認定された各店独自のお料理が
1冊の雑誌になって紹介されています。
この機会にぜひ、南予・宇和島までおいでになって
この一押しグルメをご堪能いただきたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます