ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

塩糀料理

2012年05月28日 | 手料理
何でも流行ってる物には興味を示すわたし



塩糀もその一つですが、

米糀を買ってきて作ってみました。




一番最初は、まだ気候が涼しくて

程よく発酵するまで待ち切れずに使ってしまったのでした




2度目は4月の下旬に出来上がったのですが

やはり涼しい日が続いたので、

7~10日置くところ、2週間置いたらまあまあの出来で

あっと言う間に、おおかた使ってしまいました




なくなってしまう前に・・・

と仕込んだ3度目の塩糀が今日で10日目なので、

小さなペットボトルに入れ替えて

冷蔵庫にinしたとこです。




塩と同じ感覚で使えばいいので、何にでも使えて重宝しています。

お店では漬物に使っています




今日はお昼ご飯のおかずに、鶏もも肉の塩糀焼きを作りました。





フライパンで焼くと米糀が焦げるので、

焼き網か、魚焼きグリルで焼くのがオススメです。



お肉が柔らかくて、ジューシーです。








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