今日は
「干し野菜を作ったよ~
」というお話です。

私が干したのは・・・
ごぼう

茄子

ごぼうは良く乾いてますが
茄子はちょい干しなので、お天気が良い今日、しっかり干してます
茄子は実家からのもらいものですが
もう最後だから・・・ともらったはいいけど
皮は固くなってるし、冷蔵庫にはかさばって入りきらないし・・・
そこで
この前、雑誌で読んだばかりの干し野菜に挑戦
と言っても、野菜をスライスして天日干しするだけ。
同じ厚さに切って、ザルに広げて1~2日干します。
(しっかりカリッカリに干さないと傷んでしまいます)

後は密封容器に入れて、冷暗所で保存します。
私は、冷蔵庫で保存しています、量が少ないのでね。
ごぼうはお茶にして飲んで、“茶ガラ”は煮物に。
干すと栄養価の上がる野菜もあるし、カサが減るのでたくさん食べられます。
“ちょい干し茄子”を使って煮物を作ってみました。
豚バラ肉とししとうも使います。

お料理のレパートリーが増えそうですね


にほんブログ村
--------------------------------------
営業時間のお知らせ
AM11:30~PM2:00まで
PM5:00 ~ 10:00まで
定休日 毎週日曜日
但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
*えひめ南予いやし博2012に関係するマップや雑誌、各種メディアのHPなど、
当店のお店情報を載せていただいているものがあります。
何らかの手違いにより、それらマップやHPに記載されている営業時間などに
一部誤りがあり、お客様にご迷惑をおかけすることになりかねませんので
営業時間・定休日をご確認の上お越しくださいませ。
当店のHPにも記載しております。
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)
----------------------------------------
えひめ南予いやし博2012!!!
11月4日までです!

http://www.iyashihaku.jp/event/index.php
(えひめ南予いやし博2012公式サイト)
「干し野菜を作ったよ~


私が干したのは・・・
ごぼう

茄子

ごぼうは良く乾いてますが
茄子はちょい干しなので、お天気が良い今日、しっかり干してます

茄子は実家からのもらいものですが
もう最後だから・・・ともらったはいいけど
皮は固くなってるし、冷蔵庫にはかさばって入りきらないし・・・
そこで

この前、雑誌で読んだばかりの干し野菜に挑戦

と言っても、野菜をスライスして天日干しするだけ。
同じ厚さに切って、ザルに広げて1~2日干します。
(しっかりカリッカリに干さないと傷んでしまいます)

後は密封容器に入れて、冷暗所で保存します。
私は、冷蔵庫で保存しています、量が少ないのでね。
ごぼうはお茶にして飲んで、“茶ガラ”は煮物に。
干すと栄養価の上がる野菜もあるし、カサが減るのでたくさん食べられます。
“ちょい干し茄子”を使って煮物を作ってみました。
豚バラ肉とししとうも使います。

お料理のレパートリーが増えそうですね




--------------------------------------

AM11:30~PM2:00まで
PM5:00 ~ 10:00まで
定休日 毎週日曜日
但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
*えひめ南予いやし博2012に関係するマップや雑誌、各種メディアのHPなど、
当店のお店情報を載せていただいているものがあります。
何らかの手違いにより、それらマップやHPに記載されている営業時間などに
一部誤りがあり、お客様にご迷惑をおかけすることになりかねませんので
営業時間・定休日をご確認の上お越しくださいませ。
当店のHPにも記載しております。
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)
----------------------------------------
えひめ南予いやし博2012!!!
11月4日までです!

http://www.iyashihaku.jp/event/index.php
(えひめ南予いやし博2012公式サイト)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます