ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

干し野菜

2012年10月03日 | 花・野菜・果物
今日は

「干し野菜を作ったよ~」というお話です。





私が干したのは・・・

ごぼう




茄子




ごぼうは良く乾いてますが

茄子はちょい干しなので、お天気が良い今日、しっかり干してます



茄子は実家からのもらいものですが

もう最後だから・・・ともらったはいいけど

皮は固くなってるし、冷蔵庫にはかさばって入りきらないし・・・


そこで


この前、雑誌で読んだばかりの干し野菜に挑戦


と言っても、野菜をスライスして天日干しするだけ。



同じ厚さに切って、ザルに広げて1~2日干します。
(しっかりカリッカリに干さないと傷んでしまいます)





後は密封容器に入れて、冷暗所で保存します。

私は、冷蔵庫で保存しています、量が少ないのでね。




ごぼうはお茶にして飲んで、“茶ガラ”は煮物に。



干すと栄養価の上がる野菜もあるし、カサが減るのでたくさん食べられます。



“ちょい干し茄子”を使って煮物を作ってみました。


豚バラ肉とししとうも使います。





お料理のレパートリーが増えそうですね









料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へにほんブログ村




--------------------------------------




営業時間のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み





*えひめ南予いやし博2012に関係するマップや雑誌、各種メディアのHPなど、
 当店のお店情報を載せていただいているものがあります。
 何らかの手違いにより、それらマップやHPに記載されている営業時間などに
 一部誤りがあり、お客様にご迷惑をおかけすることになりかねませんので
 営業時間・定休日をご確認の上お越しくださいませ。
 当店のHPにも記載しております。


http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)




----------------------------------------




えひめ南予いやし博2012!!!
11月4日までです!


http://www.iyashihaku.jp/event/index.php
(えひめ南予いやし博2012公式サイト)





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なんちゅうヤツだ<`~´> | トップ | なんちゅうヤツだ∑(゜д°;)!!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

花・野菜・果物」カテゴリの最新記事