でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

博多「ア・ラ・メゾン」から・・・・・。

2015年08月13日 21時43分10秒 | まめじろうな日々


こんなん、届いてましてね
  
来た来た。入管検査員

  
どうよ。何か分かる?

  
そう


なんと、あの博多の名店『ア・ラ・メゾン』から
お引っ越し祝いをいただいちゃいまして・・・・・
  
ほんっとに、今になって更に思うのだが

あそこまでいい意味での「やり過ぎ」なレストランって

やっぱり滅多に無いんだなーと・・・・
  
毎年いただく、ウソみたいに濃厚なぶどうジュース。
コレだってココまでやりこんだのを、他で見たことない。



嗚呼 シヤワセだシヤワセだ
大阪に来てまで、あの名店の味をいただけるなんて
  

しかも見てくださいよ、コレ
  
まだ先だが、魅惑の秋のメニューも


嗚呼っ もっぺん博多まで食べに行きたい
  
あら でも・・・・

田舎から延々とクルマ走らせるより

こっからばびゅんと行った方が

近いんじゃね?
  
・・・・・・・





改めて・・・・

「ア・ラ・メゾン」の皆さまに
感謝なのでありマス!

  
ちなみにいつも申しておりますが
通販はやっておりません。

機会があれば、ゼヒ

◆レストラン「ア・ラ・メゾン」
 福岡市中央区渡辺通り2-3-8 カステリアマンション1F
 092-733-3216 月曜定休

  





じゃ、そんな今夜の晩ごはん
  

まずは蛸のカルパッチョ。
  
残念ながら駅前のスーパーでは
茹で蛸しか売ってませんでねぇ


そこへ・・・・・
  
いただいたバジルペーストをかける。


さすが「ア・ラ・メゾン」
  
こんなのフツーじゃあり得ないよってな
濃厚なバジルペースト




大好物の魚介のムースは
ジップロックに入れて湯煎であっためた。
  
ソコへ煮詰めたあさりにクリームを加え

「ア・ラ・メゾン」ソースのできあがり
  
この魚介のムースも、絶品でねぇ


大阪もちょろちょろ食べ歩いているのだが
やっぱり、ココまで「やり過ぎ」な店はどこにも無いんじゃなかろうか




後はオヤジのリクエストで・・・・
  
いつもの豚のココット焼き

  
簡単に熱々メニューが加えられて超便利。



ワインはいつもより、ちょっといいモノを
    やっぱ1本2千円出せば、間違いないです


いやぁ~
シヤワセな晩ごはんでございました









ま、そんな今夜も夜は更けて・・・・・
  
気持ちいいか 気持ちイイのか

  
ま、ちなみにやってるのは・・・・

  
・・・・・・

  
も、ゴムがのびのびの靴下なんでね。
家用になってる靴下でして・・・・・・


じゃ、みなさんも、よい夜を
  
また明日も遊んでね~

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                お手数かけて、申し訳ないです


     辛ぇぇぇっ でも、旨ぇぇぇっ
 

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昨日はこんなん、ヤってました。

2015年08月13日 15時24分09秒 | メシの話。


ところで昨日は、京都にぶらりと行ってましてね。

今までは飛行機に乗って行ってた京都。

それを電車でぶらり

生ビール片手に、
  
錦市場をぶらり


いや、ちょっと雑貨屋めぐりなんぞしたくってね。

おかげさまで、散歩日和の薄曇りな空。
気温も「フツー」に暑い程度。

前回、祇園祭を覗きに行ったときなんかは
一瞬で汗が流れたもんでしたけどねぇ




で、晩ごはんは・・・・・・

中国人旅行客の大群を押しのけ花見小路を進み、
  
予約してあった、『祇園 おかだ』さんへ。

  
去年の11月以来かな?

  
鱧の子の玉仕立て。

なんだか知らんが、ちべたくちゅるんと、お出しが最高。
  
鱧。落しと焼きしもで、オヤジは落しをチョイス。

ちゃりっちゃりっちゃりっと、軽快に骨切りされた鱧は・・・・
  
やーっぱ、スーパーのとは違うねぇ

骨のかけらもクチに当たらない。
  
秋刀魚。生姜醤油で。

  
ま、今までは食って近所のホテルに転がり込むだけだったが
今夜からは電車で自宅に帰らねばならないので
酒は抑え気味に・・・・・

  
加茂茄子揚げ出し。

  
お茄子と油とお出汁の最強タッグ

  
鮎は塩焼きで。かなり若鮎。
もっと食べたい

  
とうもろこしのかき揚げ。甘さが絶品。

  
鱧のフライ。ここの揚げ物は、ポン酢が最高でねぇ。

  
お酒はやっと2合目。
ここまでスローにヤれるようになっただなんて
あたしもオトナになったもんだ

  
鯛のあら煮。

大事に大事にひとりがかかりきりで
おつゆをまわしかけながら炊いてくれていた。

甘辛さがニッポン人にはたまらぬ絶品


〆は入店直後に頼んでおいた鮎ごはん。
  
今回も持って帰るのを前提に、2合お願いした。

  
たっぷり入った鮎の旨み。おこげの香ばしさ。
お出しの香り。木の芽の鮮烈さ・・・・・



京都最高
すぐ来れる距離に感激っ




20時・・・・
  
驚いた。

中国人系観光客は激減し
欧米系外国人ばかりが目につく。

夜遊び、あんましないのかね?







ところで、そんな昨日の戦利品なのだが・・・・

実は「卓上調味料入れ」を探しておりましてね。


今はコレを使っているのだが・・・・・
    ガラスのころんとかわいいフォルム。

しかし、ガラス容器にコショウなんぞ入れてると
コショウの油分で、粉がはりつく様が丸見えでしてね。


なんか・・・・

ラーメン屋のテーブルコショウのような
ぶさいくさなのである おまけに詰まって出なくなる



なので、総入れ替えをと
ふらりと入った雑貨屋で・・・・・・・
  
右の塩・コショウはまぁフツーなのだが
左の七味入れに一目ぼれ。

ひっくり返すと、やっぱり有田だ
    最近は、波佐見や有田がカッコよくてねぇ

結局、こういうのが詰まる心配もなく
いちばん実用的なんだろうと・・・・・
  
いやぁ~、いい買い物をしました






ま、そんなワケで今日のランチ。
  
持ち帰った「鮎ごはん」

  
大変おいしゅうございまスた

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                お手数かけて、申し訳ないです


    最近は有田や波佐見が抜群っす
 

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ももももももももももっ

2015年08月13日 09時40分56秒 | まめじろうな日々


ところでコレ、先日の話になるのだが・・・・・
  
またね?

  
斉藤さんが送ってくれまして

  
桃、大好きっ

  
田舎から出てきて思うのだが・・・・・

世の中こんだけ流通が良くなってるっつぅのに


やっぱり地元!

地元じゃなきゃダメっ 絶対

  
あぁ・・・・嬉しいなぁ。

やわらかな果肉、したたる果汁、広がる甘い香り
  
・・・・・・・・





でもさ、コレならいるんじゃない?
  
梱包されてたビニールひも

  
どうだ 欲しいだろ

  
まめやんの大好物の、ぱしゃぱしゃ鳴るビニールひも。

  
え?


まめちん、桃の箱に隠れるのはちょっとー・・・・

な? あっちでやらない?
  
聞いちゃいねぇ

  
しょうがないので、ひも先をぴろぴろさせる。

  
古今東西、おネコさまと言えば、ヒモでございまして・・・・・

  
どうだい? 楽しいかい?

  
じゃ、そろそろ桃の箱から・・・・

  
聞けって

  
ダメだ。こりゃ完全にイっちゃってるわ

  
ま、珍しく動く気になってるワケですから・・・・

  
その気になってるうちに運動させないとと・・・・・

  
桃に手をつっこまないでね?

  
ひとしきり遊んでやる。

  
斉藤さん、ありがとう。
家族みんなで、楽しませていただいております

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                お手数かけて、申し訳ないです


      TAMAちゃん、結構楽しいデス
 

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