そうそう、ところで・・・・
また、
今年もこの日がやって来た。
わが家の大切な記念日。
8月16日。
11年前の今日。
やっぱりお盆休み最終日だったわたし。
もぉ、ほとんど衝動的に
このヒトを拉致して連れ帰った。
まめじろう。生後4ヶ月。
ペットショップのガラスの中で
ちょっと大きくなりすぎちゃってたコ。
抱っこさせてもらうと
べっちゃりとわたしにカラダを預けてきたのを
今でも忘れない。
まだデジタルカメラの性能も低かった、11年前。
おかげで幼少期の写真は少なく・・・・・
4才。気が付くとこんなにでっかく・・・・・
5才。昔はもっと活発だったなぁ
6才。毛並みも今より白かった。
7才。そういや、まめやんが2才から始めたこのブログも、
8才。今日から9年目に突入?
9才。いやぁ~、そう思うと・・・・
10才。ずいぶん長くやって来たなぁと感慨深い
そして11才になった今年は・・・・・
そう
もう若くはないカラダにムリをお願いし、
まめじろう先生にも、お引っ越しをお願いした。
ホントはね?
せっかく8月16日なんだし
『五山送り火』でも眺めに行きたかったのだが
新居に移っての、最初の記念日なんでね。
今年は、家族そろって過ごそうかなと
・・・・・・・
ま、そんなワケで、
9年目に突入したこのブログ。
一緒に遊んでくださる方がいるかぎり
まだまだ続けていけたらなと思っている。
これからもよろしくね~
そんな今夜の晩餐は・・・・・
先日の、博多の名店『ア・ラ・メゾン』を中心に・・・・
せっかくの「ア・ラ・メゾン」である。
パンもいい物を用意すべきだろうと・・・・
『Le Sucre Coeur』まで買いに行ってきた。
見てくださいよ、この素晴らしいフォルム
関西で超有名なこのパン屋さん。
調べたら、あれから5年も経ってたなんてねぇ
あと、いつものサーモンの塩漬け。
冷蔵庫にあった野菜は、これまた冷凍庫にあった豚の脂身とグリル焼き。
焼き野菜が、手軽に絶品
で、メインディッシュは・・・・・
そう『ア・ラ・メゾン』
コリコリと食感の楽しい鶏のソーセージ。
そんでもって、このフォアグラが・・・・・
なんでこんなに、トロけるんだろうねぇ
も、最高でございました
さて
夏休みも終わりかぁ~
お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
↓↓ ↓↓
お手数かけて、申し訳ないです
見てるだけでも楽しい~っ
ところで、昨日の話のつづきになるのだが・・・・
クリームをなめたまめじろうさん。
おくち、拭いてあげましょうか?
そうは言っても
あんたに任せてたら・・・・・ねぇ
なので捕獲して拭きはじめる。
胸にまでクリームが付いてるの、気づいてた?
ほら、ねぇ?
長い眉毛にだって・・・・・
も、クリームだらけ
しっかり拭いておかないと
オヤジ:「大変そうだね」
手のかかるおっさんでして・・・・
そんな我らから離れて・・・・
ココアやらをふるうオヤジ。
オヤジ:「まめちんは製作総指揮だから、見ててくれればいいよ」
要するに、手は出すなってコトさ
オーブンを予熱しながら
あれこれ湯煎で溶かしていく。
追っぱらわれたまめじろうは、
それでも台所の隅に陣取り・・・・・
オヤジはメレンゲを泡立てる。
待ち続けるネコ。
さっくりと混ぜ合わせたところで
わたしが気づく。
粉は?入れた?
オヤジ:「・・・・・」
慌てて混ぜるオヤジ 危なかった
そういやあんた、眠くならないの?
ちょっと変わったコトが起こると
気になってしょうがない野次ネコ・・・・
で、オーブンのタイマーが鳴る。
取り出されたのは
そう
チョコケーキぃぃぃぃぃっ
あたり一面、チョコの香り
ふわふわなケーキを見ていると
つい・・・・・
オヤジ:「やっちゃえよ YOU、やっちゃえよ」
ぬはぁ~っ
焼きたてだからこその、しっとりふわふわなスフレ
ひとくちだけ
ひとくちだけ
ついつい
ひとくちだけと・・・・・
旨いもんだねぇ~
冷やすと今度はどっしりと・・・・・
大変、おいしゅうございまスた
お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
↓↓ ↓↓
お手数かけて、申し訳ないです
瑞々しい梨が食べたくなったな