スーパードライで仕込む食パン
パン教室で教わったレシピです ビールの中の酵母やモルトがイーストの発酵を助けとっても美味しい生地つくりが出来ます 使ったビールはスーパードライ 水とブレンドして(3対5...
焼きたてのバターフィセルとチーズフォンデュ
今日は朝から雨 12月の雨は冷たいですね~しかも家の中も暗い 午後からフランスパン バタ...
チーズロール ライ麦ブレッド 山型食パン
毎日いただくパンは美味しく安全なものが嬉しい と友人の勧めで子育てが落ちつき時間の余裕が出来たころ 何年かパン教室へ通いました 今思うとよく練習しておいたものだと思います...
チーズと小麦胚芽たっぷりのパン
暑い時はついさっぱりしたものが口にしたくなり毎食の献立がなかなか決まらな...
初焼きパン
年明けより11日 おせち料理もやっと食べつくしたかな? ...
シュトーレンをプチプレゼントに
今年も残すところ2週間 暖かすぎて新年がまじかなんて思えないですけど...
毎日のパンは手作りで♪
たまたま美味しいパン屋さんが近くになく パンを焼くこと食べることど...
春の長雨
春の長雨?菜種梅雨? このところ目まぐるしく移り変...
チーズバンズ&シナモンロール
普段は山形食パンやフランスパンをよく焼きますが 久...
フォッカチャと蒸しキャベツ
気温も下がり パンを焼くのに楽しい季節になりました イ...