京懐石をいただき記念撮影を撮っていただいた後はタクシーで乗り合わせて
移動し 京菓子老舗の甘春堂さんの和菓子作り体験教室へ参加です
どうしても帰りの新幹線に乗らなきゃいけない友人以外はほとんどが引き続き参加しました
この日は風が強くて暖簾も酷く揺れていますけど 和服姿の観光客も古い店先にお似合いですね
エプロンも用意されていて教わる部屋は2階にありました 階下の店内です
お菓子作りに使う道具や餡子なども準備されていて
照明が少し控えめなので写りが良くないのですが。。。
職人さんが丁寧に時おり専門用語も交えながらの指導です
作るのは干菓子1種 生菓子3種です
作りながらなので全部の工程は撮れませんでしたが。。。
最後のきんとんのあんを濾しています
あんこのまわりにそぼろを箸でまとめていきますが これがなかなか難しく 力を入れすぎると団子のようになっちゃいますが
なんとか出来上がり~~~私の作品は手前の物です
座ってしまった席が先生の手元がよく見えない席だったので けっこうええ加減でした 汗
先生が一緒にいただく抹茶をサービスしてくださっています
できたてほやほやのきんとんでいただきます!!!
懐石をいただいてきたところなのに う~~んなかなか美味しい!
作った干菓子と2個の生菓子 ういろの柿 ねりきりで紅葉はお持ち帰りです 美味しいお土産が出来ました!!!
試食用の出来立ての吹き寄せ?
いただいて見ましたがとても口どけがよくやっぱり作りたては一味違いますね
これも頂けるのかと手を出したら これは撮影用だけですと言われてしまいました 汗
学生時代に戻り 懐かしい面々と尽きないおしゃべりをしながら 美味しいお料理やまたこんな楽しい企画までしていただいて
幹事さんには大変お世話になりました また元気で再会できることを楽しみにしていますね
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