もうすでに他界されましたが高齢の男性Sさん
大原にお住いの方でした
お会いするたびに大原の朝一で売られているよもぎ餅や
自家製の柴漬けをいただくことがありました
よもぎ餅は乾燥などではなく生の摘みたてのヨモギを使っていて香りが大変素晴らしく
餅もしっかりした餅
いただくたびに美味しい!と亡母も喜んでいました
柴漬けはキュウリなどは入らず
地元の茄子と赤じそと塩だけで漬けたもの
そう 酸っぱいですが 乳酸菌たっぷりの柴漬け
これは私も大好物です
工場で大量生産の漬物はどうも好きじゃないかな?
今回朝市で見つけたので買って来ましたが
お餅もとっても美味しく!!!
柴漬けは参道で買ったのですが 農家が漬けたものです
これも懐かしい!!!
巻き寿司は贅沢ものは入ってないけど これまた手つくりさを感じました
また早起きして買いに行こうっと!!!