京都に生まれ育って 子供の頃から豆腐は家からもすぐ近いお豆腐屋さんで出来上がった
すぐの美味しいお豆腐をいただいていました
家の前まで自転車で売りにも来られるのだけど 買いそこなったときはよく母に
買ってきて とお金とボールを渡されお遣いに行ったものです
私の初めてのお遣いはお豆腐屋さんだったかも 笑
京都人はよく お を付ける
今回なら お揚げさん お豆腐 など
間も無くスーパーでも買えるように包装されたお豆腐は味は変わらないと思ったけど
お揚げはやはりお店で網においてある揚げたてのものの方が美味しいと感じました
もうそのお豆腐屋さんも廃業されているようですが
今美味しいと思ってよく買ってくるのは 木屋町の近喜さんのお揚げ
家から車で30分ほどかかるので デパートへ行った折などに買ってくるのですが
今コロナ影響でデパートも休業 外出自粛で行くのもねぇ
でもネット販売してるようなので一度お取り寄せして見ました
お揚げが二枚 おぼろ豆腐 絹ごし豆腐 ひろうす二個 豆乳二本 と
入ってた
特にお揚げは以前 氷川きよしさんがレポートされていて 揚げたてをそのままムシャムシャ
食べられていた それほど油の質も良く 料理に使ってもいい出汁が出ますね
お気に入りです
他の商品も流石に美味しいなぁと。。。
ただ 送料込みで3000円也!!!
しかもお揚げも普段買うものよりもうんと小さいし。。。
ただガソリンも使わず家にいて美味しいものをいただくことができることを感謝しつつ
やっぱり買いに行かなあかんなぁ〜〜と 😋