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良いとこ撮り

上賀茂のすぐき漬け

京都の3大漬物

千枚漬け 柴漬け そして今の季節はすぐき漬け

美味しい漬物が京都には古くからあり 私も幼い頃から

親しんだお味です

千枚漬けは冬の始まりの風物詩として必ず ニュースでも漬け込むところが

取り上げられますね

柴漬けは夏のナスと紫蘇のコラボなので夏から秋に




そしてすぐき漬けはお正月を迎える頃が一番美味しい!!!


上賀茂に住んでいる友人から今年もいただきました






賀茂川と高野川に挟まれたデルタ地域から収穫されるすぐき菜

製法はよく知りませんが

塩漬けしたものを室で熟成発酵し 乳酸菌がたっぷり とか



ごちそうさま!!!



どんな美味しいお食事をいただいても閉めには漬物が欲しい私

やっぱり小さな時からの習慣って抜けないものですね 😊 






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