京都の3大漬物
千枚漬け 柴漬け そして今の季節はすぐき漬け
美味しい漬物が京都には古くからあり 私も幼い頃から
親しんだお味です
千枚漬けは冬の始まりの風物詩として必ず ニュースでも漬け込むところが
取り上げられますね
柴漬けは夏のナスと紫蘇のコラボなので夏から秋に
そしてすぐき漬けはお正月を迎える頃が一番美味しい!!!
上賀茂に住んでいる友人から今年もいただきました
賀茂川と高野川に挟まれたデルタ地域から収穫されるすぐき菜
製法はよく知りませんが
塩漬けしたものを室で熟成発酵し 乳酸菌がたっぷり とか
ごちそうさま!!!
どんな美味しいお食事をいただいても閉めには漬物が欲しい私
やっぱり小さな時からの習慣って抜けないものですね 😊