良いとこ撮り

ひさご寿司本店の蒸し寿司

 

暖かい3が日でしたが もう元旦より5日

今日あたりからお仕事も始まったところも多いでしょうか?

お正月は家族団らん?お年始?それとも旅行や故郷へ?

皆さんそれぞれ楽しまれたことでしょう

 

京都四条河原町あたりへ目的も無いのですが ぶらりと出かけてきました

さすがにもう福袋の目ぼしいものは少なくなっていて客数もさほどではなかったような。。。

きっと2日~3日はごった返していたかもしれませんね

1枚デニムのGパンを買っただけでうろうろしていましたけど。。。

 

お腹も空いて来て四条少し上がる(北へ行くこと) ひさご寿司 さんへ

 

 

 

 

冬だけの限定で蒸し寿司を頂きました

焼きアナゴが上にもそして見えないけど寿司ごはんにもたっぷり入っていて

熱々です!!!

蒸し時間があるので10分ほど待たねばいけないけど寒さ厳しい京都

大変美味しく感じました

他にもぷりぷりのエビ 百合根 ぎんなんも載っていましたよ

 

 

 

 

おまけは

 

デパートの正面玄関ホールには成人式用でしょうか

振り袖姿のマネキンが!!!

はんなりの中にもモダンさが感じられる現代の振り袖ですね

京都も和服を着る人が少なくなって街で見かけるのは着物体験の観光客がほとんどですが

成人の日だけは振り袖姿がおおく見かけられ良いものですね!

自分自身ももっと和服に親しめるような余裕があると良いなって思わないわけでも無いのですが。。。

 

 

日曜月曜と成人の日の連休がもうすぐですが

それが済まないとお正月気分は抜けないかもしれませんね

 

 

コメント一覧

カエチャン
たにむらこうせつさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
こんばんは♪

底冷えする日も多い京都ですから暖かい寿司は温まりますね
勿論常温のばら寿司も美味しいですけれど。。。

京都へお越しの折はどうぞお試しくださいお勧めです^^
たにむらこうせつ
こんにちは
http://blog.goo.ne.jp/kousetu9904
蒸し寿司、初めて聞きました。
美味しそうですね!
ぜひ食べてみたいです。
みんなのブログからきました。
詩を書いています。

最近の「京都の味覚」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事