かなり以前 う〜〜ん思い出せないくらいですが
京都岡崎にあるカフェ ラ・ヴァチュール
平安神宮のすぐ西にあるのですが
確か家庭画報に紹介されていてすぐ近くに親友もいたりして
評判を聞いておとづれたことがありました
そのお店のタルトタンが大変美味しいとのこと
年齢もかなりご高齢だと思いますがとても品の良いおばあちゃまが作っておられました
フランスで出会ってあまりの美味しさに忘れられずご自身で工夫して
焼き上げられるりんごのタルト
その時はいただけるのは一グループに一カットのみ
りんごを4時間ほどかけて飴色になるまで煮詰められます
それを型に入れタルト生地を載せて焼き上げられているとか
そのおばあちゃまは4年前に亡くなられ孫娘さんがその味を受け継がれているのも聞いていたのです
が 車で行きづらい場所で足が遠のいていました
先日デパートでたまたま売っているのに出会い
孫娘さんのお顔も見ることができました
買ったのはタルトタタンとクルミのタルト(ヌストルテ)
お店でいただいた味
そうそうこんな飴色のりんごだったなぁ
ご高齢のパティシエなので数を焼くことが無理だったのでしょうね
今は数は一つじゃなくて好きなだけ買うことができるようでした
この飴色はキャラメルソースで煮た色ではなく
砂糖とりんごとバターだけで煮てできる飴色なのでとっても時間がかかるようです
しかもワンホールにりんごが15個以上使っているらしい。。。ひゃー
おばあちゃまは
みなさん タルトタタンばかり言われますが
私はヌストルテの方が好きなんですよ って言われてたことも鮮明に覚えています 笑
流石にりんごは最高!!!しっかりと受け継がれている!!!
ただちょっとおこがましいけれど。。。
タルト生地はジュースを吸いすぎていてジュルル でした 残念!
お店でいただいたのはもっとカリッとしていたと思います
デパートへ出展されるとどうしても時間が経ってしまうのかな?
またお店にも行ってみたいと思っています
懐かしいお味が受け継がれていて嬉しい発見でした
また自分流でも作って挑戦してみたいとも思いますが4時間も煮るのは無理ね!!!
りんごの皮をむくだけでも大変そうですね!!!爆