大実金柑の実です。
名前のとおり普通の金柑よりもひとまわり大きい。
正式には「フクシュウキンカン」というらしいです。
さて、我が家の大実金柑ですが、毎年実をつけますが、
木が小さいからか成りも少ない。
シーズン中30個とれたらいい方で、その第一回収穫がこちら。
ほんの少しですし、どうしましょうかね
火にかけて何か作るほどでもないし・・・。
ってことで、皮は干してピールに実はつぶしてお鍋の時ポン酢に加えました。
ザルに入れ、ネットはかけず室内の窓辺へ
冬は乾燥しているのであっという間にカラカラになります。
写真は3日目くらいです。
紅茶にひとつまみいれていただくといい感じ。
きょうもあっという間におわっていきます。
おやすみなさいませ。