エドルネ日記

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2012 梅干しその2

2012-07-02 | 料理

 今年はトータル10キロを二回にわけて漬けています。

先日の第一弾に引き続き、第二弾をつけました。

それと第一弾梅干しの経過報告です。

 

■白梅干し

6/27、紀州南高梅5キロ、第二弾を漬けました。

よい梅を探してると3Lになってしまいました。

お弁当にはちょっと大きいサイズだけど、きれいな梅が安く入手できました。

6/30 漬けはじめから4日目の梅

今年は、ケアレスミスが多いです。

重りが少なくて梅酢のあがりが1日~1日半おそい・・・漬けるとき、ちょっと軽いかなぁ

と思ったのですが、そのままにしてしまいました。

 

本日(7/2)6日目

・・・順調です!といいたいところなんだけど、微かに白濁してるような。

本日の梅の手入れは、きれいに消毒したお皿の上に、梅をあけて

梅の上下をいれかえてみました。瓶の下のほうが塩分濃度が高いので

均一になるように入れ替えました。

梅の状況がある程度落ち着くまで手入れは必要ですが

蓋をあけてごちゃごちゃやっていると、その分雑菌が入る可能性が

高くなるので、これらの作業には気を使います。

(でも、カビる時はカビちゃうのよね・・

 

■赤梅干し

・・・先に(6/22)つけたほうの梅5キロです。

6/29、漬けはじめから10日目の梅

 

本日(7/2)、漬けはじめから13日目の梅

・・・これは、安定感がある。

赤梅干しをつけるのは、2009年以来3年ぶり。

ということは、この紫蘇は3年もの・・・大丈夫なの?って思うでしょ。

大丈夫です。

みなぎる安定感は紫蘇の抗菌力からくると思うわけで・・・。

 

梅も紫蘇もすごいです。

酸っぱさはおとろえないんだよ。

これは、自慢だかそうでないんだかが微妙なのですが、

自家製の梅干は、酸っぱさが半端ないです。

梅の強烈な個性は、年月にも決して負けない!ってとこが

なんかえらいなぁ・・なんて。

梅干しは、古くても2年以内にたべきってしまいますが、

2年物の梅干しにまろやかさは感じても古さはかんじません。

 

などとウンチクいろいろ・・

これも手作りしてる人の特権かな・・なんて。(*^-^)

梅干しは、特に少量だとおもったほど難しくはないので

手作りおすすめです!

 

関連ブログ:2012 梅干し開始

 


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