エドルネ日記

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2012 梅干しその3

2012-07-14 | 料理

梅干しの続きです。

白梅干し5キロのほうに、白濁がみられたので

土用をまたずに7月9日から11日までの3日間

天日干しをしました。

 

これで5キロ・・ひとつのざるにおさまるのですが、

風通しをよくしたいので、ふたつに分けて・・。

2日目

 皺がよっても、中身はジューシー・・。

 

3日目は風が強く、飛ばされそうなのと

変ながベランダの壁にはりついていたので

早々に取り入れました。

最終日だいじなのになぁ・・・。

最終日はかんかんに太陽に焼かれた梅とガラス瓶にいれ

日光消毒おえた梅酢をあたたかいうちに瓶あわせて

保存・・が毎年の梅作業のフィニッシュです。

 

最終日の作業に不安もありましたが、また悪化すれば

土用にもう一回天日干しをしようと、梅酢の煮沸消毒はやめ、様子をみています。

※最終手段として梅酢の煮沸消毒があるにはあるのですが、

今までしたことがありません。なんかおいしくなさそうだし。

 

昨日、太陽が顔をだしたので、瓶のままお日様をあててみました。

おととい(上)のものとくらべ、透明度があがったみたいな気がするのですが

日光消毒の効果なのでしょうか。(@@ スゴイ!

 

先日手入れをして、もう大丈夫!と思ってた赤梅干し5キロのほうですが

こちらも濁りはじめました。

ふぅ・・・今年は大変。

 

赤梅干し5キロのほうですが、

これから作業しようとおもっています。

ということで、記事をわけます。


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