梅干しの続きです。
白梅干し5キロのほうに、白濁がみられたので
土用をまたずに7月9日から11日までの3日間
天日干しをしました。
これで5キロ・・ひとつのざるにおさまるのですが、
風通しをよくしたいので、ふたつに分けて・・。
2日目
皺がよっても、中身はジューシー・・。
3日目は風が強く、飛ばされそうなのと
変な虫がベランダの壁にはりついていたので
早々に取り入れました。
最終日だいじなのになぁ・・・。
最終日はかんかんに太陽に焼かれた梅とガラス瓶にいれ
日光消毒おえた梅酢をあたたかいうちに瓶あわせて
保存・・が毎年の梅作業のフィニッシュです。
最終日の作業に不安もありましたが、また悪化すれば
土用にもう一回天日干しをしようと、梅酢の煮沸消毒はやめ、様子をみています。
※最終手段として梅酢の煮沸消毒があるにはあるのですが、
今までしたことがありません。なんかおいしくなさそうだし。
昨日、太陽が顔をだしたので、瓶のままお日様をあててみました。
おととい(上)のものとくらべ、透明度があがったみたいな気がするのですが
日光消毒の効果なのでしょうか。(@@ スゴイ!
先日手入れをして、もう大丈夫!と思ってた赤梅干し5キロのほうですが
こちらも濁りはじめました。
ふぅ・・・今年は大変。
赤梅干し5キロのほうですが、
これから作業しようとおもっています。
ということで、記事をわけます。